Когда отношения заходят в тупик, и супруги понимают, что больше уже ничего не поделать, остается только одно – подать на развод. Однако если один из супругов упрямится и не хочет признавать очевидного, его нужно заставить.
Ведь даже если у вас есть общие дети, не стоит ради них сохранять отношения с нелюбимым человеком – еще хуже будет. Однако есть и такие люди, которые не знают (а может и не хотят узнать, а может им постоянно некогда), как подать, куда подать документы, и можно ли развестись в одностороннем порядке. После почтения этого материала вы точно будете знать, как добиться развода.
Попытайтесь договориться
Не стоит доводить дело до суда, ведь если муж (жена) захочет развестись во что бы то ни стало, второй супруг никак не сможет этому помешать, а только замедлит процесс, вот и все. Дав понять это некогда любимому человеку, вместе подайте заявление на развод в ЗАГС, уплатите пошлину. Не забудьте заранее получить дубликат свидетельства о браке, если оно было утеряно. Перечень необходимых для этого документов уточните в ЗАГС. Затем останется ждать, пока вам не дадут знать о том, что заявление о расторжении брака (по одному экземпляру для каждого из бывших супругов) готово и можно его забрать.
Не можете прийти к согласию? Суд вам поможет
Чтобы официально прекратить брачный союз двух людей, необязательно иметь согласие обоих супругов. В случае отказа бывшего партнера вы можете его заставить развестись, обратившись с заявлением в суд и указав причину развода. На такой решительный шаг идут не так часто, и порой это дает понять супругу, что намерения его второй половинки серьезны и придется с этим смириться. Эта ситуация регламентируется статьей под номером 22 СК РФ – если дальнейшая жизнь в браке не представляется возможной, ваш союз будет расторгнут.
Немного терпения
Ваша бывшая вторая половинка по-прежнему упорствует? Просто ждите, если заявление в суд уже подано. Сразу вас никто не разведет, паре могут дать срок до трех месяцев для переосмысления всего случившегося и взвешивания своего решения, а также для сбора доказательств того, что дальнейшая супружеская жизнь невозможна. Вам помогут показания соседей и полицейские протоколы, если ваш партнер любил выпить, часто устраивал погром в квартире и распускал руки. Факт измены налицо? Одного этого уже достаточно.
Супруг не является на заседания? Опять же, ждите
Вас разведут в одностороннем порядке, если вторая сторона не будет появляться в суде. Если ваш супруг/супруга находится в заключении или был признан недееспособным, вас также разведут без его/ее согласия.
При наличии общих детей дело сильно усложняется
В этом случае суд должен вынести решения о том, с кем оставить ребенка и кто будет платить алименты, если одновременно с заявлением о разводе было подано и заявление о взыскании документов. Обычно ребенок остается с матерью, но отец может отстоять свое право опекать ребенка, если мать недееспособна, не может содержать ребенка или ведет аморальный образ жизни. Также будет решен вопрос о том, как часто с ребенком сможет видеться второй супруг.
Теперь вы знаете, что развод не всегда осуществляется при взаимном желании сторон. Лучше ценой множества душевных переживаний разорвать союз, не приносящий никакого счастья, и найти себе нового партнера.