Найти в Дзене

Кто такие криптоанархисты и стоит ли их бояться?

Половина российских пользователей интернета никогда не слышала слов «криптоанархист» или «шифропанк». Вторая половина уверена, что криптоанархисты мало чем отличаются от террористов. Однако, и те и другие уже вовсю осваивают VPN и ТОR и пользуются мессенджером «Телеграм». Так что такое криптоанархизм, от чего нужно защищать интернет, и почему блокчейн – это не просто база для существования криптовалют?

Что такое криптоанархизм?

Криптоанархизм — философия, суть которой заключается в том, чтобы использовать сильную криптографию для защиты приватности и личной свободы. Криптоанархисты считают, что криптография защищает людей от слежки в интернете и уверены, что законы математики сильнее человеческих законов и что без шифрования сообщений и информации личная жизнь людей пострадает.

Глобальная цель криптоанархистов — интернет доверия. Это — глобальный независимый интернет-провайдер, который находится в коллективной собственности и реализован через спутниковый интернет и пиринговые фемсоты. Такой интернет будет изначально закриптован и анонимизирован. Ни одно государство не будет иметь возможности его контролировать. 

Как появился криптоанархизм?

Как ни странно, криптоанархизм родился в той же стране, из которой к нам пришел интернет. Понятие криптоанархии ввел американский инженер и писатель Тимоти Мэй. Он был старшим научным сотрудником компании Intel и предсказал последствия использования шифровальных технологий в человеческом обществе. 

Криптоанархия сегодня.

Сегодня криптоанархизм — это бескомпромиссная борьба за свободу слова, тайну личности и частной переписки. Только вместо принципов социальной борьбы или законодательных механизмов используется криптография. 

Криптоанархизм подарил миру такие вещи, как децентрализация, защита приватности и право на доступ к информации. Всадниками этого апокалипсиса стали известные люди – Виталик Бутерин, Павел Дуров или Эдвард Сноуден. Кроме них, криптоанархизм развивают никому неизвестные программисты и инженеры, которые предпочитают не раскрывать своих реальных имён.

С развитием блокчейна стало понятно, что единственно ценные ресурсы в будущем – это информация и репутация, а это страшный удар по всем, кто сейчас пользуется интернетом, так как культуры работы с информацией у человечества нет. 

Криптоанархисты пытаются снизить уровень государственного контроля над гражданами. Парадокс в том, что большой вклад в развитие криптоанархизма в России, вносят сами государственные чиновники. В то время, как власть ежедневно выдумывает запреты для населения, даже пожилые пользователи осваивают TOR и VPN. Люди устали натыкаться на постоянные заглушки Роскомнадзора. 

Многие государства видят угрозу в криптографии и начинают относиться к ней с осторожностью. Только остановить процесс проникновения технологии во все сферы жизни невозможно. Возможно, что именно криптография и станет новой мировой научно-технической и социально-политической революцией, отобрав у правительства такие функции, как эмиссия валюты, управление судебной и выборной системой.

Подпишись на https://t.me/DmitryCoin чтобы быть в курсе