Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Как убирать картофель: сроки и технология выкопки, закладка на хранение

Оглавление

Обычно уборка картофеля массово начинается в конце августа. Дни стоят погожие, помощники свободны от школьных занятий, да и время выкопки традиционно подходит в конце лета. Однако, чтобы более точно определить, когда пора убирать картофель, нужно присмотреться к клубням и ботве. Зрелый, полностью спелый картофель лучше и дольше хранится, дает качественный семенной материал.

Своевременная уборка клубней позволит использовать и хранить картофель длительный период: 

  • к моменту полного созревания клубни набирают все необходимые вещества;
  • вовремя убранный картофель не попадает под заморозки;
  • зрелые клубни хранятся лучше, меньше болеют (не гниют);
  • спелые клубни больше весят, 
  • доспевший картофель не начинает повторно расти.
-2

Когда убирать картофель

Теоретически картофель готов к выкопке спустя 3 месяца после посадки. Однако в зависимости погоды летом количество дней от посадки клубней до их выкопки может сдвигаться в ту или иную сторону.

Готов ли картофель к уборке?

Как понять, что картофель созрел и готов к уборке. Есть несколько несложных агротехнических приемов:

  • если начала засыхать и полегать ботва, это явный признак того, что процессы роста завершены (конечно, если это август, а не июль);
  • выкопайте 1 кустик и осмотрите кожуру: она должна быть плотной, без шелушений;
  • попробуйте отделить клубень от стебля – это не должно вызвать каких-либо усилий.
-3

Подготовка к уборке картофеля

1. Подготовка участка и инвентаря к уборке картофеля
Прежде чем приступать к уборке картофеля, советую провести подготовку участка: оцените его площадь и свои возможности, погоду, тару, наличие лопат, вил, тачек. Исключите растения, больные фитофторозом, ведь на них могут быть заражены и клубни. При копке пораженные клубни нужно будет отложить в сторону и пустить в любую переработку, но не закалывать на хранение!

2. Расчет урожая при уборке картофеля
Чтобы и мешков заготовить достаточно, силы и время правильно рассчитать, нужно определить средний объем предполагаемого урожая. Для этого в 5 местах (по типу обычной игральной кости с 5 точками) выкапываем кусты. Суммируем урожай, делим на 5, получаем средний урожай. Далее умножаем средний урожай на количество растений (кустов) на участке. Получится общий средний урожай со всего участка. Такая практика помогает и мешками запастись, и время уборки урожая рассчитать, и работается, скажу я вам, по расчету веселее.

-4

Срезать ли ботву перед уборкой картофеля

Часто задают мне вопрос: "Косишь ли ты ботву картофеля на своем участке?" Скажу вам честно: «А зачем?» Убираем урожай лопатой или вилами и отчетливо видим больные фитофторой растения.

Проводил я эксперимент: скашивал ботву, как пишут, за неделю до уборки и никакой более толстой кожуры клубни не образовали. Если растения здоровые, то скашивание никак на них не повлияет, а копать кусты с ботвой как-то ловчее. Потом можно заложить ботву в компостную кучу или сжечь, получив древесную золу с частичками калия.

Срезать ботву уместно на тех участках, где большинство растений сильно поражено фитофторозом, чтобы не заделывать заразу в почву. Можно скосить, как только 90% ботвы побуреет, сгрести ее с участка подальше и сжечь. Также некоторые фермеры при ручной уборке картофеля 24-26 августа скашивают ботву высоко – ок. 15 см от поверхности почвы. Мотивируют это тем, что планируют получить семенные клубни.

-5

Как правильно убирать картофель

Для уборки картофеля выбираем ясную погожую погоду, желательно с прогнозом солнечных дней. Запаситесь водой, наденьте панамки, рубахи и легкие брюки, чтобы открытых участков тела не было. Руки защитите легкими и тонкими перчатками. это все мелочи, а зато важные – с такими мелочами можно от рассвета до заката работать устали не зная.

-6

Вилы и лопата для уборки картофеля: что лучше

Картофель можно убирать лопатой или вилами – кому как удобнее. Лопатой удобнее копать на почве легкой, вилами – на почве тяжелой, где пласт вывернуть не так-то и просто, да и клубень повредить легче. При этом вилы хороши на почве сухой, а не на влажной. К тому же сложно выбрать вилами весь урожай из лунки за1 раз.

Вилы советую брать четырех-пяти рожковые на обычной деревянной рукояти, которая по длине должна доставать до плеч работника.

-7

Как отбирать картофель во время уборки

Советую проводить сортировку картофеля одновременно с выкопкой: выбрал вилами или лопатой куст-другой и сразу разложил картофель по мешкам на фракции (по типу лука). Для начала хватит 3 мешков, чтобы правильно отбирать картофель по фракциям: в первый мешок будем складывать картофель крупный, массой 90 г и более, во второй – средний картофель массой 70-80 г, а в третий – собирать мелочь по 25-30 г. Мелочь обычно стараюсь не кидать, а именно укладывать.

Из «крупняка» я потом выбираю картофель на семена, всю «мелочь» скармливаю поросятам, а середнячок и часть крупных клубней идут в пищу. Больные, резаные, мелкие, пораженные фитофторой картофелины собираю в 4-й мешок и пускаю в переработку (обычно варю еду для домашних животных).

Если хотите в сортировке меня перещеголять, то клубни массой более 150 г откладывайте в отдельный мешок. Их при нехватке посадочного материала (причин может быть много), можно поделить на части и высадить. Помню здоровенных размеров клубень, который я эффектно при посадке разрезал на 5 частей, и из каждой лунки собрал по ведру картошки.

-8

Уборка картофеля на хранение

Перед уборкой на хранение картофель после выкопки нужно хорошенько просушить на земле, но не на ярком солнце, чтобы он не позеленел. Сушить картофель советую под навесом, в один слой, чтобы навес закрывал южную сторону и позволял гулять ветру между картофелинами. Точного времени сушки не установлено. Мне хватает 5 часов хорошего жаркого дня, после чего картофель можно смело закладывать на хранение.

Храню картофель в просторном погребе габаритами ВхШхД: 2,5х10х5. За неделю до уборки картофеля на хранение стены белю известкой. Картофель из мешков пересыпаем аккуратно, чтобы каждая картофелина не падала более чем с высоты 10 см, иначе могут быть травмы и гнили.

Клубни храню в новых чистых сухих деревянных ящиках, расставленных в соответствии с фракциями (крупные, средние, мелкие). Углы и щели заделать, чтобы грызуны не пробрались. В погребе – ок. 2°C и влажность около 90%, что картошке и нужно. В таких условиях картофель лежит до нового урожая, и часто по ненадобности раздаем его по соседям. 

Помещение для хранения (у меня – сарай площадью 100 м²) зимой не отапливается. Если холодно, на крышку погреба набрасываю большой кусок резины, сверху – штук 5 старых одеял. 

-9

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник