Сегодня мы вместе с вами сотворим настенные интерьерные часики с применением двух видов росписи – кистевой и точечной.
Для работы нам понадобятся следующие материалы:
• заготовка часов из дерева или фанеры (у меня простой круг диаметром 40 см + две направляющие);
• акриловые краски «Акрил-Хобби Де Люкс» : белый, коричневый, охра желтая, красный темный, фиолетовый, лиловый, зеленый;
• кисти синтетические № 10, 8, 2, 1, 0,
• контуры по стеклу и керамике «ТАИР»: фиолетовый, лиловый, фуксия, сиреневый, красный, зеленый травяной, зеленый перламутровый, фиолетовый металлик, белый, розовый, золото, фиолетовый перламутровый;
• контурный гель Хамелеон «ТАИР»: синий, зеленый, золотой, розовый, фиолетовый;
• контурная паста «ТАИР»: золото антик, бронза антик, медь антик;
• прозрачный моделирующий гель «ТАИР»;
• стразы и полужемчужины разных оттенков и размеров;
• микробисер ЗЛАТКА: розовый, фуксия и пыльный розовый;
• лак акриловый глянцевый аэрозоль КUDO Avto;
• часовой механизм (шток 16,5 мм) + комплект стрелок;
из вспомогательных материалов нам могут пригодиться:
• ножницы, малярная лента для деликатных работ (розовая), линейка, простой карандаш, распечатки с узором, циркуль для разметки, иголочка (мелкое шило) для вытягивания капель краски, ластик, карандаш для страз, клей секундный.
Пошаговый мастер-класс
ЭТАП 1. Сборка и подготовка
Я свои заготовки заказываю по индивидуальному эскизу, но вы можете взять ту, которая вам больше нравится. Скрепляем все необходимые части заготовки,при необходимости используем клей ПВА и струбцины. Ошкуриваем заготовку, протираем влажной губкой, проходимся грунтом на два слоя. Суш
В белую краску добавляем по капельке охры жёлтой и коричневой и получаем цвет «сливочной пенки». Окрашиваем заднюю стенку часов в 2-3 слоя с промежуточным высыханием и ошкуриванием. Скрепляем гвоздями части нашей заготовки, предварительно откусывая плоскогубцами шляпки. Теперь наша заготовка стала единым целым.
ЭТАП 2. Кистевая роспись
Перед тем, как нанести рисунок на основу, нам нужно слегка ошкурить часы, убрав с них гладкость лакового слоя. Лист с орнаментом будущего рисунка заштриховываем с задней стороны мягким простым карандашом и аккуратно прикладываем на «лицо», одновременно центрируя узор. Фиксируем бумагу лентой, переводим рисунок на заготовку.
Выбор оттенков в моих часах обусловлен желанием заказчика, вы же можете использовать для росписи любые другие цвета. Закрашиваем узоры, роспись я начну, как всегда, с серединки.
ЭТАП 3. Точечная роспись и декор
После последнего взмаха кисти оставляем часы на сутки сохнуть, после чего покрываем двумя слоями лака, вновь сушим и слегка ошкуриваем. Клею стразы двух оттенков строго по намеченным лучам. Далее, вооружаюсь контурами и прохожусь по границам цветов.
Добираемся до средних лепестков. Смешиваем два оттенка микробисера на прозрачном геле и выкладываем полученную массу в верхние сегменты, формируя зубочисткой или иголочкой.
Распечатываю на принтере понравившийся мне циферблат, предварительно подогнав его по размеру, заштриховываю простым карандашом заднюю сторону и, зафиксировав его лентой на часах, перевожу рисунок.
Вооружившись мятным контуром, обвожу цифры и заполняю контуром всё тело цифр. Арки под цифрами оттеняю матовой краской «слоновая кость + белая», а в уголках, где дуги сходятся, приклеиваю белые полужемчужинки. Границы арок отбиваю белым контуром.
Переходим к прорисовке межлепестковых вензелей. Переводим узор с кальки на часы. Сам вензель заполняю контурным гелем Хамелеон цвета «Золото», а точечки – гелем «Зелёный».
Основная наша с вами работа закончена, осталось, на мой взгляд, самое «вкусное» – оживка узора всякими там точечками, цветочечками и закорючечками. Одним словом – чтоб было красиво!
Часики готовы! До новых встреч, Друзья, и спасибо за вашу поддержку!
Полный текст мастер-класса можно посмотреть на нашем сайте.