Давайте рассмотрим, как же правильно выбрать растения для газона, ведь создать красивую ровную лужайку на своем участке не всегда просто, эта задача требует знаний.
Прежде всего, нужно выбрать место для газона и определиться с его предназначением. Что это будет: нежная красиво цветущая поляна с разнообразием цветов или прочный газон, устойчивый к повреждениям, на котором можно устроить пикник, побегать и поиграть детям.
В продаже сейчас имеется богатое разнообразие семян злаков и их газонных смесей. Изображения прекрасных пейзажей на пакетиках семян обещают создать неземную красоту, но свое внимание при выборе лучше обратить на название видов трав, входящих в состав смеси – они различаются по своему назначению. Очень часто самые хорошие зеленые газоны получаются из одновидовых посевов.
Злаки, формирующие плотную дернину
Если ваш зеленый ковер планируется как место для игр, отдыха, барбекю, то предпочтение нужно отдать злакам, формирующим ровную плотную дернину, устойчивую к повреждению. При этом немаловажно учесть и освещенность участка, так как не все злаки сохраняют декоративный вид в затененных местах.
В местах с хорошей освещенностью хорошо растет полевица тонкая. Это неприхотливое растение, устойчивое к грибковым заболеваниям и вредителям, а также к сильной загазованности воздуха. Она хорошо переносит заморозки и способна расти на любой почве, но лучше развивается на легком песчаном или торфянистом грунте. Долговечна и устойчива к вытаптыванию. Норма посева 10—15 г на кв. м.
Теневынослива также и овсяница красная. Это засухоустойчивый злак, хорошо переносит холодные зимы. Разрастается медленно, плотный упругий ковер формирует на второй год после посева. Предпочитает легкие плодородные почвы, в благоприятных условиях разрастается, вытесняя другие злаки. На высокоплодородной почве может быть вытеснена мятликом луговым. Норма высева 10—12 г на 1 кв. м.
К одним из самых нетребовательных к грунту злаков относится овсяница овечья. Она хорошо растет на бедной сухой почве, стойко переносит засуху, сильные повреждения и скашивание до 3,5 см. Норма посева 20—25 г на кв. м.
Злаки, формирующие рыхлую дернину
Для украшения дачи в тех местах, где не планируется ходить, играть и ездить: перед домом, около ограды, вокруг деревьев, можно посеять злаки, формирующие рыхлую дернину. Их сочная зелень подчеркнет красоту цветников и декоративных кустарников.
Мятлик дубравный. Обладает очень высокой теневыносливостью, его хорошо сеять под пологом деревьев или живой изгороди. Его особенность в том, что он образует рыхлую дернину, не устойчив к вытаптыванию и истощается от частой стрижки. Может расти на кислой почве. Продолжительность жизни 5—6 лет.
Райграс пастбищный – плохо переносит заморозки, зимой вымерзает. Сеять его нужно весной и в том случае, если газон планируется только на один сезон. После посева райграс прорастает быстро, через 1,5 месяца образуя густой, но не очень ровный, травостой. Плохо переносит затенение. Быстро разрастаясь, он способен вытеснить из травосмеси другие злаки, например мятлик луговой. Норма посева 20—25 г на кв. м.
Цветочные поляны
В последнее время все большее распространение получают цветущие газоны, напоминающие настоящее поле или лесную лужайку в цвету.
Газон из белого клевера смотрится очень мило, и к тому же он очень устойчив к вытаптыванию. Клевер предпочитает суглинистые или супесчаные почвы, не выносит азотных удобрений. Цветет на второй год после посева. Есть у этого газона и ряд недостатков – после дождя или полива долго просыхает, подвержен грибковым заболеваниям и вымерзанию. Медоносные цветы клевера привлекают на участок пчел и шмелей.
Многолетний цветущий газон по привлекательности не уступает мавританскому. При его создании используют сочетание почвопокровных трав и луковичных: галантусов, гиацинтов, крокусов, мускари, нарциссов, подснежников, рябчиков, тюльпанов, хохлаток.
Полина Мирошникова