Сегодня я испытывал основные элементы схемы управлялки огорода. Еще до программирования микроконтроллера ESP32 можно многое сделать - проверить правильно ли собрано, везде ли есть земля, реаугируют ли реле. выдают ли значения аналоговые датчики.
Вот что я собрал.
Состав сборки подробно расписан в предудущем посте. Схема запитана от бока питания ac-dc 220в->5в (красный разъем). Черное реле должно щелкать, красные реле переключаются бесшумно - будем проверять тестером (или можно подключить любой потребитель на 12В). В конце статьи - забавный прием как тестером без крокодилов замерять чтото на проводках.
Алгоритм проверки такой
1. Проверяем землю на всех контактах (тестером). Ставим тесетр на КЗ (пищалка) или если нет пищалки то на замер сопротивления. Между всеми контактами "земля" должно быть нулевое спротивление (пищалка должна радостно пищать). Если нет - ищите что не соединили или где ошиблись.
Вот положение тестера - пока нет КЗ он показывает 1, если есть контакт (КЗ) он будет показывать ноль и пищать.
2. Проверяем подачу питания. Аналогично, на всех контактах питания должно быть +5в (или +3.3В). Я на все питающие контакты раскинул +5В.
Вот положение ручки тестера для замера постоянного напряжения
3. После этого запитываем схему от USB или блока питания и смотрим тестером. Тестер ставим на замер постоянного напряжения в диапазоне 0-20В. Черный (можно и красный) щуп тыкаем в землю и поверяем что есть напряжение на всех контактах питания. Там будет порядка 4,96В
Вот так выглядт проверка с тестером в рухах.
Теперь пощелкем реле.
Для этого берем медный проводок и тыкаем одним концом в +5в (или в 3.3В на ESP32) а другим в управляющий контакт реле. (У реле 3 контакта - земля, питание и управляющий). Реле должно щелкнуть. В случе нашей шилды Wemos d1 relay shield - нам надо ткнуть в "ножку" D1. Щелкает ? Отлично. Убедимся что щелкает и с 5в и с 3,3в (ведь ESP32 будет подавать на управляющую ножку 3,3в)
Проверим реле на 12в.
Для этого я взял блок питания ac dc 220->12в и подключил входящее напряжение на реле. Выходящее напряжение я вывел как 2 проводка (к ним мы в последствии подключим насос). Для того чтобы убедиться, что реле работает, я взял 2 элекрические клеммы и "зажал" в клеммники выходящие провода и щупы тестера вот так (классный прием, освобождает руки):
Теперь у меня свободные руки чтобы взять прводок и соединить 5В (3,3В) управляющий сигнал реле. Ставим тестер на измерение постоянного напряжения 0-20В и убеждаемся, что при подаче питания на управляющую ножку тестер показывает +12. Ура, значит все работает. Кстати эти реле еще "зажигают" светодиод, но лучше всеравно проверить тестером.
Вот так я поверяю реле на 12в (для наглядности присоединил светодиодную ленту)
И напоследок - короткое видео. Сначала проверяю реле на 12в, зажигая ленту, потом щелкаю механическим реле.
Итог
Вот сколько всего можно сделать до программирования МК. Мы также можем проверить работает ли аналоговый щуп влажности почвы, просто измеряя тестером напряжение на делителе. Можем, таким образом, не только проверить что он работает, но и откалибровать (померяв в воздухе и в воде).
Вот он, кстати, наш самодельный щуп из нержавейки ! После трех месяцев в земле - вполне себе живой.
В следующей "серии" я уже соединю все управляющие контакты с ESP32 и начну мучать микроконтроллер. Следите за проектом, вдруг в конце чтото получиться =).
Ваш #lab240.
Удачи !