Найти тему

Сидераты.

Любой огородник мечтает о высоких урожаях на своем участке. Первые года два, три, если земля не использовалась ранее, как правило, картошка, как и другие овощи, радует своим размером и количеством. Однако, по прошествии какого-то времени, становится заметно снижение урожайности. Основной причиной уменьшения «плодов» труда является обеднение плодородного слоя. Какое-то время, его можно поддерживать удобрениями, но в целом, это только ухудшит ситуацию, да и содержание питательных веществ, хотя и не малая, а все же, еще не полная часть дела на пути к плодородной почве.

Что же может помочь нам сохранить плодородие? Грамотная агротехника с соблюдением севооборота, орошение, ветрозащита, создание благоприятного микроклимата,- все это правильные ответы на поставленный вопрос, но, к сожалению, трудно применимые в условиях шести соток среднестатистической дачи.

Просто не реально создавать лесополосу для ветрозащиты вдоль забора соседей, да и севооборот на маленьком участке земли, даже двупольный, урезает полезную площадь участка.

Приемы природного земледелия предоставляют нам более реалистичные решения для, буквально, изготовления плодородной земли.

Почва – это целый живой мир, который создает и накапливает питательные вещества, необходимые для растений. Чтобы создавать питательные вещества, почве нужны бактерии и микроорганизмы, которым в свою очередь необходима органика, то есть растительные остатки и продукты жизнедеятельности животных (например, червей), а также вода. Для накопления, по сути удержания, питательных веществ и воды, почва должна иметь пористую структуру. И есть решение помочь нашей дачной земле справиться с этими двумя задачами и называется оно– сидераты.

Сидераты – это однолетние растения, выращиваемые для производства растительной массы (органики) и восстановления структуры почвы.

Как же они это делают? Если с производством растительной массы, все более или менее понятно, так как от ботвы до корней растение – будущее органическое удобрение, то есть еда для почвенных микроорганизмов, то как же они помогают создавать структуру почвы?

Все дело в корнях! По мере роста корни рыхлят землю, все более в нее углубляясь для поиска питательных веществ, которые доставляют вверх самому растению. По мере отмирания, растение и его корни перегнивают, в земле образуются пустоты, которые, как полки погреба, используются для накопления питательных веществ и воды. Так, перекапывая землю лопатой, мы разрушаем созданную растениями, то есть самой природой, структуру земли. Впрочем, польза и вред копки, это отдельная тема для разговора, я являюсь сторонником рыхления почвы на 5-7 сантиметров, однако на целине все же, предпочту плоскорезу Фокина или «стрижу», право, весьма многофункциональным инструментам, лопату. Хотя, лопата, как инструмент огородника, сравнительно недавнее изобретение, если сравнивать ее с мотыгой, например, но для меня, куда привычнее последней.

Попутно, сидераты, предотвращают выветривание и вымывание питательных веществ из земли и отчасти, решают проблему севооборота, когда высаживаются в перерыве между разными культурами, главное чтобы растение сидерат не было родственником высаживаемым овощам. Так же, не стоит увлекаться выращиванием только одного вида сидерата, поскольку помимо севооборота, для почвы необходимо разнообразие питательных веществ, кроме того нередко используется смесь из разных сидератов, например, вику и овес.

Как правило, в качестве сидератов, используют люпин, рожь, овес, рапс, вику, донник, фацелию, масличную редьку, бобы, горох и, пожалуй чаще всего, горчицу белую.

Надземная часть этих растений может быть использована как в качестве ресурса для перегноя, то есть убирают в компост, так и в качестве зеленого удобрения – мульчи.

Мульча, – как правило, измельченные растения, используемые как в качестве удобрения, так и для борьбы с сорняками, а также для придания почве тех или иных свойств кислотности, щелочности.

Технология выращивания и применения сидератов элементарна, поселяли, выросло, срезали, посадили культуру, убрали культуру, снова посадили сидераты, а вот дальше дачники, применяющие технологии природного земледелия, ведут себя по разному, кто-то снова срезает сидераты, кто-то нет, кто перекапывает срезанное, кто нет. Лично я их срезаю, но не перекапываю, как показывает практика, перегнивают они и так неплохо, а копка нарушает созданную ими структуру почвы, то есть сводит весь смысл от их высаживания, практически, к нулю. Впрочем, как уже говорил, рыхлю землю на 5-7 сантиметров «стрижем».

Какие сидераты использовать? Это обширный вопрос зависящий от планируемой к посадке культуры, от того, что мы хотим получить, используя то, или иное растение и личные предпочтения, наконец.

Например рожь, не оставляет шансов сорнякам, является хорошим предшественником для томатов, обогащает почву азотом и калием, кто-то для той же цели выращивает в междурядьях картофеля фацелию. Гречиха, прекрасный медонос, привлекающий пчел, обладает неплохой биомассой для использования в качестве мульчи или компостирования и обогащает почву калием и фосфором, отлично подходит для смешанных посадок, особенно плодовых культур. Крестоцветные– редька масличная, рапс, горчица,- источники фосфора, калия, азота, но не могут быть предшественниками для растений того же семейства, капусты и редиски, например. Я очень люблю горчицу белую, за отличную зеленую массу, ее способность очищать почву от проволочника и множество других достоинств, бывалые огородники, поговаривают, что измельченная горчица не уступает по своей ценности навозу.

Высевают сидераты весной, как только позволит погода, некоторые дачники, в мае делают в них лунки и высаживают рассаду, а также после сбора урожая. Подрезают сидераты, как правило, до цветения.

Полезные свойства этих замечательных зеленых помощников для нашего огорода, способны заменить химические удобрения и дать нам возможность выращивать экологически чистые овощи, бороться с сорняками и вредителями, привлекать опылителей, повышать плодородие почвы, сохраняя его для будущих урожаев.