Почему выпадают волосы?
В норме в сутки человек теряет около 80 волос. Если после каждого расчесывания у вас на руках остается целая копна выпавших волос, на это есть определенные причины.
- Гормональная перестройка. Очень часто волосы у женщины выпадают во время беременности, а особенно в период лактации. Дело в том, что вынашивание и выкармливание ребенка – это огромная отдача, организм женщины снабжает плод самыми ценными и необходимыми веществами, претерпевая невероятные витаминные потери. Поэтому во время беременности и кормления грудью нужно обязательно принимать поливитамины.
- Агрессивный уход. Это вторая по распространенности причина выпадения волос. Если вы не вынашиваете ребенка и не кормите, тогда сильное выпадение наверняка связано с неправильным уходом. Сюда относится использование «горячих» приборов – фена, утюжка, гофрированной плойки и т.д. Очень вредны агрессивные завивки и окрашивания, особенно осветление. Чтобы изменить пигмент, аммиак должен проникнуть глубоко внутрь волосяного ствола, это очень сильно влияет на его здоровье. Неудивительно, что после частых окрашиваний волосы начинают просто «лезть», то есть, выпадают буквально клоками. Очень вредны и различные прически, которые основаны на излишнем натягивании волос. Сюда относится конский хвост, плотный пучок, наращивание дополнительной длины с помощью искусственных волос. При длительном натяжении волосяная луковичка просто выпадает из своей лунки.
- Внешние воздействия. К ним можно отнести выгорание волос на солнце, длительное и регулярное нахождение в хлорированной воде, резкие температурные перепады. Если вы вынуждены долгое время находиться под прямыми солнечными лучами, нужно обязательно надевать головной убор, особенно это касается блондинок. Светлые волосы очень сильно страдают от ультрафиолета. В общественных бассейнах очень много хлорки, поэтому нужно обязательно надевать плавательную шапочку. Надевайте шапки и шляпы в морозные дни – когда мы заходим с холодной улицы в теплое помещение, волосы испытывают колоссальный стресс. К тому же, от сильного мороза волосяной ствол может замерзать, это приводит к тому, что волос становится нежизнеспособным.
- Дефицит витаминов. Организм очень чутко реагирует на дефицит витаминов и микроэлементов, и волосы теряют живость и естественный блеск первыми. Пряди обычно выпадают при острой нехватке фтора и кальция, такое часто происходит, когда дамы строго ограничивают себя в пище – сидят на диете.
- Болезни. Если вы не связываете выпадение волос с рождением ребенка, агрессивным уходом или нехваткой витаминов, возможно, причина кроется в самом организме. Некоторые заболевания приводят к системной потере волос, среди них псориаз, анемия, сахарный диабет. Кроме того, это может быть кожное заболевание, которое непосредственно поражает кожу головы – фурункулез, дерматит, себорея, экзема. Вместе с этим, некоторые лекарственные средства могут приводить к облысению, например, препараты для лечения онкологии, некоторые средства для лечения неврологических нарушений, оральные контрацептивы.
Стресс, депрессия и нервные переживания также очень сильно влияют на состояние волос. Регулярный выброс адреналина приводит к постоянному сужению кровеносных сосудов, это уменьшает питание волосяной луковички, они постепенно отмирают и выпадают. Но с проблемой можно справиться, если подойти к ней грамотно и комплексно.