Найти в Дзене
Ситх-искусствовед

11 крутых фактов о Моне

1. Моне отлично знал, что такое настоящая дружба. Художник Базиль, его верный товарищ по кисти, будучи выходцем из небедной семьи, немало поддержал друга монетой, скупая его ранние полотна. Базиль, к слову, шибко прославиться не успел - погиб на франко-прусской войне. Но объективно ведь талантливый был чертяга!

2. Отец Моне был категорически против увлечения живописью сына. Да так против, что совсем перекрыл сыну финансовый кислород.

3. Импрессионистами группу ребятушек стали называть «благодаря» Моне. В кавычках, потому что поначалу это звучало для них ну очень уничижительно. Если точнее «впечатленцы» по картине Моне «Впечатление. восход солнца».

4. Моне - один из самых известных импрессионистов и художников, валивших против системы. В России в то же время существовали передвижники. Эквивалент! Ну куда без этого!

5. Один из самых ярких «фотографических» циклов Моне - «Руанский собор». Зарисовки в разное время суток (отсюда цветовая палитра - от серого до тёплого сиреневого) и то самое неуловимое, фотографическое (если ты москвич, дружок, спеши в ГМИИ, где часть этого цикла дожидается тебя).

6. Эдуард Мане и Клод Моне. Импрессионисты, с созвучными фамилиями, которых путают. Но это неточно. Мане никогда себя к импрессионистам просил не причислять. На момент их художественных экспериментов он был старше, серьёзнее (как ему казалось) и в успех «неуловимого искусства» верил с меньшей силой.

7. В обалденном документально-игровом проекте BBC роль Клода Моне исполнил Ричард Армитидж - тебе, возможно, известный по роли Торина Дубощита в трилогии о «Хоббите».

8. У Моне, видимо, был импрессионизм головного мозга, раз он, осознав, что его жена умерла от продолжительной болезни, ринулся делать ее наброски. По его мнению, уж больно непередаваемо красиво играли на ее безжизненном лице зеленые блики.

9. Эффект «Сын маминой подруги». Сын Моне Жан особо ничем не отличился в отличие от сына Ренуара - тоже Жана, который стал одним из первых кинорежиссёров.

10. В преклонных летах Моне и Толстой прямо родственнички, до того похожи! Это отмечали гости первого, правда, не массово.

11. Оскар - типичное французское (даже норманнское) имя, которое Клод ненавидел. По совместительству его первое имя при рождении.