Фальшивый стройбат.
В ноябре 1952 года, в Главную военную прокуратуру СССР поступило дело, удивившее даже видавших виды прокуроров. Это было дело о воинской части УВС-1, которой командовал полковник Павленко. В процессе расследования выяснилось, что такой части ни в Советской армии, ни в Министерстве внутренних дел не было. Как никогда не было на свете и самого полковника Павленко…
27 июня 1941 года Николай Павленко в звании старшего лейтенанта назначается на должность помощника инженера 2-го стрелкового корпуса. Вместе с частью он отступает до Вязьмы, а затем подделывает командировочное удостоверение и отходит в тыл до Твери уже в чине капитана.
Именно тут начинается история его крупнейшей аферы. Павленко собирает несколько криминальных специалистов. В частности привлекает Л.Рудниченко, который занимается подделкой документов, бланков, штампов, печатей. Формируется комплект документов, по которому в Твери организуется участок военно-строительных работ №5 вод командованием военного инженера 3 ранга Павленко.
Часть пополняется дезертирами, отставшими от частей солдатами. Рядовой состав даже не догадывается о незаконности данного формирования. Доверенные лица составляют командное звено организации. УВСР-5 берет подряды на строительные работы, прибыль за выполнение которых делится между верхушкой и Николаем, а незначительная часть «капает» рядовым рабочим. После подкупа руководства района авиационного базирования – 12 удается наладить обналичивание продаттестатов, а так же движение части под прикрытием до самого Берлина!
УВР-5 под руководством Николая Павленко разрастается до 200 человек. Масштаб просто поражает – им удается долько до советских границ получить чистой прибыли более миллиона рублей. А на территории Польши и Германии начинаются уже открытые грабежи населения. Для вывоза трофеев Павленко выбивает целый состав из 30 вагонов. Кстати, члены УВР-5 были награждены 230 орденами и медалями, правда, по поддельным документам.
После войны Николай не успокаивается и организует строительную артель «Пландорстрой», потом забирает 300 тысяч артельных денег и бежит во Львов.
С 1948 года Павленко организует новую масштабную аферу. Он собирает своих бывших «сослуживцев» и по отработанной схеме создает управление военного строительства №12. У УВС-12 открываются строительные площадки на территории Украины, Белоруссии, Молдавии. Ведется активная строительная деятельность по контрактам. Павленко выдает себя уже за полковника-фронтовика. Потому его хорошо принимают различных организациях.
Кроме того сказывается уверенность, умение держаться афериста. Такие таланты встречаются нечасто. Основой доходов является использование дешевой рабочей силы. Наемные работники практически превращаются в крепостных. У них отнимают паспорта, военные билеты и другие документы, заменяя справками УВС. Зарплата задерживается на 2-4 месяца, выдается только первоначальный аванс. А работать приходится по 14-16 часов в день, при это совершенно без выходных. Дело процветает, закупается техника, для внутренней охраны выманивается вооружение из райотделов МГБ.
Но прошлое большинства «работников» сказывается – постоянно проходят дебоши, грабежи. Сам Николай Павленко занимается вытаскиванием своих подопечных из рук соответствующих органов за крупные взятки. Именно подельники и рушат теплый мирок босса.
Один из «офицеров» выдает работнику облигации госзайма на меньшую сумму, чем было оплачено. Вольнонаемный, возмущенный такими действиями, пишет в финуправление жалобу, там бумагу переадресовывают в милицию. Еще один «охранник» во время очередного «залета в милицию» оставляет адрес своей части, в которую отправляется запрос. По спецсвязи приходит сообщение об отсутствии таковой.
В этого момента дело передается в МГБ МССР, под кураторство заместителя министра Семена Цвигуна. Начинается следствие, которое выявляет участие в афере министра пищепрома К.Цуркана с замами Кудюкиным и Азарьевым, первого секретаря Тираспольского ГК КП(б)М В.Лыхваря, секретаря Бельцкого ГК КП (б) М Л.Рачинского, нескольких управляющих промбанками и других. Самих руководителей УВС поймать было практически невозможно, они удачно ускользали от следственных органов.
Только 14 ноября 1952 года госбезопасности удается взять штаб организации, арестовать 400 человек, изъять более 100 единиц оружия и заблокировать счета. А 23 ноября арестовали и Павленко. Следствию понадобилось 2,5 года чтобы распутать все узелки этой аферы, частности был оценен ущерб от деятельности организации – 38 717 600 рублей!
Суд приговорил Николая Павленко 4 апреля 1955 года к смертной казни по статье 587 УК РСФСР, а 16 его подельников получили сроки 5-25 лет с поражением в правах и конфискацией.
Несомненно, Николай Павленко был человеком неординарным. Это была афера высшего уровня; ни до, ни после Павленко ничего подобного не было нигде в мире.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и ставьте 👍 !