____________________________________________________________________
Главная фича энергетиков - они содержат кофеин, стимулирующий работу нервной системы. Эти напитки действительно бодрят. Эффект длится примерно 2-3 часа. Это само по себе неплохо. Проблема в том, что кофеина может оказаться слишком много, а люди по незнанию, бывает, пьют энергетики, как газировку. Давайте разбираться.
Разберем подробнее, как работают основные вещества входящие в стостав энергетиков:
Кофеин. Повышает выносливость, бодрит и помогает бороться с сонливостью. Максимальная безопасная доза - 400 мг. «Передоз» приводит к аритмии, чреват диареей и повышением давления.
Гуарана. Южноамериканское растение, в плодах которого содержатся кофеин, алкалоиды теобромин и теофиллин и таннины.
Таурин. Аминокислота. Рекомендуемая доза - 400 мг в сутки. Источники признают вещество безопасным, но у ученых нет четкого представления, как оно воздействует на организм в слишком больших дозах.
Женьшень. Стимулирует нервную систему, помогает справляться с повышенными умственными и физическими нагрузками. В некоторых случаях может вызывать диарею, головокружение, бессонницу.
L-карнитин. Аминокислота. Участвует в окислении жирных кислот. Используется при лечении болезней почек и деменции, повышает внимание и снижает проявления гиперактивности у детей. Дневная норма для взрослого - 300 мг. При передозировке может вызвать диарею, тошноту, рвоту, судороги.
___________________________
Теперь поговорим о том, с чем нельзя сочетать энергетики:
С КОФЕ. Иначе будет «передоз» кофеина и эффект получится обратный - тотальный упадок сил вместо бодрости.
С АЛКОГОЛЕМ. Спиртное усиливает действие кофеина, сердце может не справиться с нагрузкой. Такая комбинация притупляет внимание, человек хуже себя контролирует и выпивает больше.
СО СПОРТОМ. Особенно во время серьезных тренировок, когда пульс учащен и пот льет ручьями. Возможны обезвоживание и аритмия - вплоть до сердечного приступа.
___________________________________
В принципе, энергетики - это читерство. Они открывают доступ к внутреннему неприкосновенному запасу сил, который организм хранит для экстренных случаев. Не дают реальной силы, а лишь расходуют энергетическую «заначку». Затем неминуем спад - сонливость, апатия, раздражительность. Понадобится несколько часов полноценного отдыха, чтобы восстановиться. Врачи сходятся во мнении, что здоровому человеку пить энергетики можно, но лишь по случаю. Они пригодятся, если нужно сдавать проект и работать сутки напролет. А водителю ночью лучше выпить банку энергетика, чем заснуть за рулем и вылететь на встречную полосу. Хотя и здесь есть свои «но». Известен, например, случай, когда 35-летний австралийский дальнобойщик выпил в дороге 4 чашки кофе, затем 5 банок энергетика по 500 мл и умер от сердечного приступа прямо в машине. Во всем должен быть здравый смысл!