Почему жертвы маркетинга считают, что мыло может убивать микробы? Отчего же только единицы проверили состав мыла и удивились - ничего смертельного для вредных микроорганизмов в его составе нет. Где же правда и эффективность?
Как на самом деле работает мыло?
Само по себе мыло использовалось ещё более 5 тысячелетий назад. Тогда оно было распространено в великом Вавилоне и древней городской цивилизации — Шумер.
И вот с тех самых пор действие мыла не изменилось — оно просто смывает грязь, на которой могут находиться бактерии. Вот и всё его сказочное действие.
Эффективно смывать расположившуюся на руках грязь, с осевшими на нём бактериями, ему помогают поверхностно-активные вещества в составе, которые, в соединении с водой, удаляют грязь с поверхности кожи.
Вот и весь секрет. Ни о каких убийствах бактерий речь идти не может. Этого просто не нужно делать, ведь проще их смыть.
Откуда пошли слухи о неправдоподобных свойствах мыла
Как всегда — жажда наживы компаний и, как следствие, маркетинговые войска, готовые рвать условные "рубашки" на своей грудной клетке, хоть бы выставить свой продукт уникальным и всемогущим на фоне конкурентов.
Первые удары таких пропагандских войск были замечены в 80-х годах в Америке. Они стали сильнее с появлением телевидения: уничтожение до 99,999% всех бактерий и так далее.
Практически любое необоснованное заявление в сфере предоставления услуг, так или иначе, связано с прибылью, компаниями и агрессивным маркетингом.
Ситуация изменилась, когда у потребителей появилась возможность подавать в суд за ложные пиарные функции в продуктах, которыми он не обладал и отбирать себе кусочек от прибыли компании.
С тех пор компании ведут себя немного порядочнее.
Как можно пользоваться мылом и не бояться бактерий
Не помыв руки после туалета вы не скончаетесь мгновенно. Боле вероятно, что произойдёт — ничего.
Заболеет человек или нет зависит от количества бактерий, которые могут попасть в организм человека. Если их количество мало, то и беспокоиться о чём-либо —преждевременно.
Само собой это важно, если вы хирург или сотрудник общепита.
Руки стоит мыть перед приёмом пищи, стоит помыть и перед готовкой. В любой ситуации, когда бактерии с поверхности рук могут попасть в благоприятную, для размножения, среду — лучше, всё-же, помыть руки, чем не помыть.
Отдельно стоит упомянуть жидкое мыло. Если вы его используете дома, то всё хорошо. Главное - не разбавляйте его водой, иначе у бактерий появляется возможность в нём существовать и размножаться. Это, как вы уже поняли, касается общественных мест, в которых такое мыло может быть установлено.
Наверняка там оно просто разбавлено.
Вывод
1. Мыло не уничтожает бактерии
2. Бактерии просто-напросто смываются с поверхности рук
3. Стоит мыть руки в тех случаях, когда бактерии смогут попасть в благоприятную среду для размножения и затем — в ваш организм. Вот тут и опасность
4. Пользоваться жидким мылом может быть опасно