Хотя, традиционно считается, что 8 марта готовить должны мужчины, не всегда так случается и получается. То мужчин нет рядом, то мужчина, который рядом есть, не знает, что так традиционно считается. Но вот подруги, как правило есть всегда, и если в честь праздника хочется собрать большую компанию и устроить домашние девчачьи посиделки, то вот милый и недорогой рецепт, который на самом деле обладает целым рядом достоинств:
· Это не дорого
· Это не тортик (определенная часть подруг обязательно скажет: «куда мне еще тортики есть?!», рассчитывая на ответную реплику: «да перестань, ты отлично выглядишь!»)
· Подходит к любому напитку, и алкогольному и безалкогольному
· Вполне самостоятельное блюдо, но может стать и завершающим аккордом праздничного ужина
· Полезно
· Можно взять с собой на работу и угостить подруг-коллег
· Красиво выглядит и в дорогой посуде, и на пластиковой тарелке
Ряд можно продолжить, но перейдем уже к рецепту
Десерт из груш
Нам понадобится (на 10 человек):
1. 10 груш (любых) – примерно 150 руб
2. 1 большой толстокожий лимон – примерно 15 руб
3. 1 стакан сахарного песка – примерно 15 руб
4. 1 столовая ложка масла растительного без запаха – примерно 4 руб
5. ½ упаковки молотой корицы – примерно 20 руб
6. 10-15 палочек гвоздики – примерно 10 руб
7. Что найдется дома в запасах: либо мед, либо яблочное или сливовое варенье – 4-5 столовых ложек
8. 2/3 пакета (около 100 гр) ореховой смеси или любых орехов – примерно 150 руб
9. Большая упаковка (300-400 гр) 20 % сметаны – примерно 50 руб
10. Пакет сахарной пудры – примерно 30 руб
Как готовить:
· Груши режем пополам
· С лимона срезаем шкурку и трем ее на крупной терке или мелко режем
· Глубокую толстостенную форму или противень с высокими бортами смазываем маслом
· Разогреваем духовку до 200 градусов
· В миске смешиваем ¾ стакана сахара, сок лимона, мед или сироп от варенья, примерно стакан воды и получившуюся смесь выливаем на разогретый противень
· Кладем груши срезом вверх, сбрызгиваем их маслом, посыпаем оставшимся сахаром и корицей
· В пространство между грушами раскладываем немного цедры, кладем веточки гвоздики
· Отправляем в духовку на 25-30 минут, а сметану смешиваем с сахарной пудрой и отправляем в холодильник, она нам понадобится в последнюю очередь.
По прошествии этого времени поливаем наши груши образовавшимся сиропом и оставляем в духовке еще на 10 минут
Пока груши готовятся измельчаем в кофемолке или трем на терке орехи.
Горячие груши раскладываем по тарелкам, поливаем сверху образовавшимся сиропом, посыпаем тертыми орехами и минут через 5, когда груши чуть-чуть остынут, добавляем сметану.
Десерт для десяти человек стоимостью примерно 444 рубля или меньше 45 рублей на каждого.
Во всех своих материалах, обозначая цены, я пишу «примерно», потому что я ориентируюсь на сегодняшние цены московских и подмосковных супермаркетов. Где-то это может оказаться чуть-чуть дороже, а где-то значительно дешевле, все зависит от региона и мест, где вы покупаете продукты: в супермаркете, магазине у дома или на рынке.
Буду рада, если вам понравился мой канал и я хотя бы немного помогаю кому-то не тратить лишние деньги, сориентироваться по поводу цены еды и получать удовольствие не только от экономии, но и от вкусных и полезных блюд.