Найти тему
CONSERVATOR

Что таит в себе хайп вокруг Серебрякова?

Немного поутихли страсти по громкому заявлению канадско-русского актера Алексея Серебрякова. Напомню, он в беседе с заурядным, но достаточно популярным журналистом Юрием Дудём заявил, что национальной идеей России являются сила, наглость и хамство. Здесь сразу напрашивается целая мем-история, миллионы модных футболок "MotherRussia:сила, наглость и хамство", команда русских бойцов ММА: сила, наглость и хамство и т.п.

Но речь не об этом, а о том насколько бестолкова у нас система формирования информационных поводов. ТВ, Госдума, газеты, блоги, а вместе с ними и страна как по щелчку начали обсуждать эту в общем-то банальную субъективную ерунду. Многих задело, задело заслуженно, но стоит ли тратить свои силы на обсуждение хаотичных высказываний актеров и актрис? С каких пор мы вообще ориентируемся на мнение лицедеев в вопросах национальных идей, философии и политической мысли? Что может быть идиотичнее, чем всерьез рассматривать оценки помятого актера, вышедшего в тираж певца, некогда великого спортсмена, когда речь идет о вопросах идеологии.

Понимаете, речь идет о национальной идее. Кучи каких-то экспертов широкого пользования взялись верещать друг на друга по этой теме, изрыгая на зрителя тонны желчи с голубых экранов. Какие-то артисты ополчились на своего коллегу, ярко демонстрируя свой небывалый патриотизм. Другие наоборот решили, что настало время для их либерального умствования с душком нарочитой независимости в суждениях. Миллионы людей решили, что вот так вот с наскока можно обмозговать такую важную и глубокую тему, как выработка национальной идеи России. Одно не до конца ясно, почему в решении этого вопроса мы слушаем Алексея Серебрякова, а не Николая Данилевского, Константина Леонтьева, Николая Бердяева и Павла Флоренского?