Партнерам не удалось создать связи МЫ, их союз можно сравнить с федерацией стран разного устройства и традиций. Как долго удовлетворяются важнейшие потребности одного из супругов, он принимает данный союз. Если же в чем-то происходит сбой, неизбежно начинает нарастать конфликт, появляется чувство разочарования, супруги нервируют друг друга мелкими придирками и каждый норовит выпятить свое Я.
Зачастую равновесие в таких супружествах — результат стратегии, но если её нет, все начинает трещать и разваливаться. Брачный союз становится всего лишь формальностью, тем не менее супруги не решаются на развод, например, из-за детей, общего достояния и т.п.
Один из партнеров относится к другому как к ребенку, удовлетворяя его потребности в заботе и опеке. Довольно часто в подобных союзах между супругами большая разница в годах, тем не менее они могут быть очень удачными и гармоничными.Союз на договорных началах
Иногда люди сходятся и создают семью по сознательному, а зачастую несознательному уговору; в таких браках, чаще всего рассудочных, складываются отношения типа: „Хочу быть с тобой, потому что… мне нужны…, к примеру, квартира, работа, это поможет мне сделать карьеру” и т.п. До тех пор, пока остаются в силе эти моменты, брак существует, однако после достижения поставленной цели он теряет смысл. Часто в подобные браки вступают женщины с неудовлетворенным инстинктом материнства.