Может быть, стать бессмертным хотелось бы не всем, но сохранить молодость желали бы многие из нас. И на земле есть твари, которым эволюция подарила возможность оставаться вечно молодыми. Мы расскажем о них, а так же о том, как это у них получается и может ли человек воспользоваться их способностями.
Грызуны, известные и не очень
Недавно особый интерес вызвали исследования голых землекопов, проведенных нашими соотечественниками, работающими в университете Рочестера - Андреем Силуяновым и Верой Горбуновой. Оказалось, что этот грызун отказывается стареть! До конца жизни их органы очищаются и восстанавливаются, оставаясь такими же, как у молодых особей. А умирают голые землекопы скорее всего из-за генетических программ, грубо говоря "выключающих жизнеобеспечение" организма в весьма преклонном для грызунов возрасте - около 30 лет (сходные по строению и размеру крысы и мыши живут всего около трех лет). Исследователи считают, что такая вечная молодость голых землекопов обязана особо интенсивной выработке организмом грызуна гиалуроновой кислоты - особого вещества, которое обеспечивает постоянное обновление тканей. У человека ее синтез резко прекращается с возрастом, что является одной из причин старения.
На исследования землекопов уходят миллионы долларов грантов западных университетов. А что же у нас? Оказывается в нашей стране живет близкий родственник голого землекопа - слепушонка, маленький пушистый зверек. Судя по всему, слепушонка обладает теми же особенностями, что и ее африканский родственник, но пока вечная молодость слепушонки требует дополнительных доказательств.
"Говорить о научной сенсации мы пока не спешим, так как данные о том, что слепушонка не стареет, носят пока неофициальный характер. Сначала наши исследования должны пройти аккуратную статистическую обработку, и уже после этого мы сможем делать подобные заявления." - объясняет Евгений Новиков, ведущий научный сотрудник лаборатории физических адаптаций позвоночных животных Новосибирского университета.
А почему это так, почему у землекопов не прекращается синтез гилаурона, открывает другое исследование академика Владимира Петровича Скулачева, специализирующегося на изучении митохондрий. Он обратил внимание на то, что голый землекоп очень похож на детеныша крысы или другого грызуна, но не просто похож! Его организм и работает так, как должен работать организм детеныша! Животное имеет целый спектр особенностей, характерных прежде всего для новорожденных. Это отсутствие шерсти и ушей, несовершенная терморегуляция, очень развитое любопытство, низкая восприимчивость к боли, способность к регенерации нейронов и много других свойств, очевидных лишь специалистам. Что это значит? Голый землекоп уникален? Нет, но он является живым свидетельством работы такого механизма эволюции, как неотения - способность сохранять во взрослом возрасте черты детеныша. Скорее всего именно это свойство землекопа лежит в основе его способности к самоомоложению и выработке гиалуроновой кислоты.
Но голый землекоп попал на предметное стекло микроскопа науки лишь недавно, между тем неотения как явление была открыта давным-давно и изучается на примере хорошо известного животного - аксолотля.
Неотеническая личинка
Аксолотль - это неотеническая личинка саламандры, живущей в Центральной Америке амбистомы, фактически это головастик, вылупившийся из икринки, немного подросший и отказывающийся превращаться во взрослую особь. Размножаются аксолотли тоже оставаясь такими вот головастиками. Однако при изменении условий, например, при высыхании водоема, аксолотль спокойно может превратиться во взрослую саламандру и перейти к наземному образу жизни.
Это все само по себе очень интересно, но что же делает аксолотля таким особенным для науки и почему мы упоминаем о нем следом за сенсационными землекопами? Вы не поверите - эти животные могут успешно отращивать утраченные органы - конечности, жабры, легкие, почки и т.д. Уникальная способность к регенерации! И хотя об обновлении тканей аксолотля пока неизвестно, но уже эти его свойства, вкупе с приличной продолжительностью жизни - до 15 лет, позволяют предположить, что и в этом случае неотения является средством достижения если и не молодости, то отменного здоровья.
А теперь я Вас огорошу. Человек - тоже своего рода неотеническая личинка.
Неотения, как способ эволюции человека
Да-да, многие черты человека доказывают, что неотения явилась эволюционным механизмом, позволившим нам стать такими, какие мы есть. Это и редуцированный волосяной покров, и очень большая по сравнению с другими приматами голова и позднее срастание и отвердевание костей - все это ювенильные черты. Не убедил? Посмотрите на схему развития черепа шимпанзе и человека ниже. С возрастом череп человека меняется гораздо меньше, чем у шимпанзе, оставаясь ювенильным, сходным по форме с детским.
Что же эта неотения нам дала? Возможность иметь большой мозг и размышлять о тайнах природы. Хотя нам не так повезло, как землекопам или аксолотлям в плане здоровья и способностей к регенерации, это мы изучаем их, а не они нас. И как знать, может быть изучение этих животных позволит нам в конце концов избавиться от проклятого гена старения и вовсе отключить механизм смерти? Добро пожаловать в Вечность!