История о пьянстве, которое довелось потопить субмарину и о борьбе за свою жизнь и жизнь своих товарищей.
Очередной выход в океан не предвещал ничего особенного. Обычное учебное плавание для дизельной подлодки С-178. 21 октября 1981 года уже благополучно возвращались домой, в порт Владивостока. Вошли в зону ответственности береговых служб, запросили разрешение на прохождение пролива Босфор Восточный. Лодка двигалась в надводном положении. Командир вместе с сигнальщиками, вахтенным офицером и несколькими матросами находились наверху, в рубке. Настроение было отличным - курили, шутили.
В следующее миг страшный удар опрокинул субмарину. Все находившиеся в рубке люди были выброшены за борт. Подлодка дала крен и быстро пошла на дно. Она оказалась на глубине 37 метров Причина аварии стала понятна гораздо позже. Из порта выходил траулер "Рефрижератор-13". Судно шло рыбачить в Южно-Китайском море. В нарушение правил безопасности на нем не включили ходовые огни. Весь экипаж был пьян, в том числе и капитан в том числе. При возращении судна какое либо движение в бухте должно быть перекрыто, но то ли сообщения из ПЛ не услышали, то ли была вахтенная смена. Судьба некоторых моряков уже была предрешена.
Моряки попытались продуть лодку сжатым воздухом - бесполезно. Во втором отсеке загорелись аккумуляторные батареи. Огонь быстро потушили, но от гари и копоти теперь саднило горло, слезились глаза. А вода постепенно поднимается все выше и выше...
В первом торпедном отсеке, где воздух был еще более или менее пригодным для дыхания, задраились несколько моряков. Они заперлись. Решили уравнять давление в отсеках. После длительных переговоров удалось попасть в первый отсек. Туда же перебрались и другие оставшиеся в живых члены экипажа. В отсутствие командира командование лодкой принял старпом Кубынин. В свои 28 лет он оказался старшим по званию. Была связь с 7м отсеком по телефону но когда он добрался до трубки было уже поздно. Моряки в 7-м отсеке пытались выбраться через АСЛ(аварийно спасательный люк), но его заклинило.Их тела нашли там же.Умерли от того что кончился воздух в ИДА(индивидуальные дыхательные аппараты)
О смерти знали и выжившие в 1-м и во 2-м отсеке. Нужно было как-то поддержать дух товарищей, не дать ребятам впасть в отчаяние. Кубынин придумал вот что. Найдя на полке коробку с наградными знаками, он провел импровизированное собрание и раздал парням самые престижные среди моряков значки: "Мастер военного дела ВМФ", "Отличник ВМФ", "Специалист ВМФ". И все это подтверждал печатью в военном билете. Как ни удивительно, настроение у матросов заметно улучшилось. После всех разбирательств награды оставили морякам. Такие случаи в то время были редки.
При проверке снаряжения стало понятно что не всем хватит дыхательных аппаратов, так как при ударе большая их часть вышла из строя.
Решили что будут выходить все вместе. Но после этого решения отправили двух матросов наружу, ибо они сеяли панику что было недопустимо в такой обстановке.
Тем временем в штабе Тихоокеанского флота работали круглые сутки. Аварийные работы осложнялись сильным течением, волнением моря и плохой видимостью. По сути, у моряков оставался единственный шанс спастись - попытаться покинуть затонувшее судно через пустой торпедный аппарат. Весь следующий день ушел на подготовку к уникальной операции. Потом ее назовут первой и не имеющей аналогов в мире.
На вторые сутки после аварии СПЛ (спасательная подводная лодка) "Ленок" сумела вслепую погрузиться в нужном месте и лечь на грунт рядом с затонувшей С-178. Водолазы "Ленка" передали морякам через торпедный аппарат гидрокостюмы, фонари и другое необходимое оборудование.
- Наконец наступил последний этап операции, - вспоминает Сергей Михайлович. - Я раздал каждому оставшемуся товарищу подводное снаряжение и всех проинструктировал. Все это в кромешной тьме, тесноте, адском холоде. Ведь температура внутри судна уже почти сравнялась с той, которая была за бортом. Конечно, мы помогали друг другу, подбадривали, как могли. Ведь каждый понимал, что его жизнь зависит от товарища.
Начали затапливать торпедный отсек, подаривший трое суток жизни. По-другому выплыть из лежавшей на боку подлодки было уже невозможно. Кубынин выстроил всех в шеренгу в той последовательности, в которой моряки должны были выходить в океан. Сам он, как того требовал морской устав, встал в очередь последним.
Моряки с С-178 должны были по очереди пролезть в торпедный аппарат, к которому вплотную приблизилась СПЛ "Ленок", а оттуда уже перебраться в лодку-спасатель. - Определили первую тройку, - вспоминает Сергей Михайлович. - Помогли ребятам надеть гидрокостюмы... Но на "Ленок" перебраться удалось далеко не всем. Хотя водолазы спасательного судна всячески пытались перетащить к себе подводников, выходящих из С-178, люди в шоке не понимали, что им нужно делать и стремились к поверхности океана. Так прошел целый день.
Из всех спасшихся только шестерым удалось перебраться в соседнюю подлодку. Это помогло им избежать страшных баротравм - к утру все уже были в нормальном состоянии. Остальные же, всплывшие на поверхность океана, получили весь букет водолазных болезней: "кессонку", травмы легких, разрывы внутренних органов. Едва ли не больше всех досталось Сергею Кубынину. Он выбрался через торпедный аппарат, стал потихоньку перебирать руками корпус субмарины, чтобы как можно больше замедлить свое всплытие. И в этот момент потерял сознание.
- Я очнулся через двое суток, - вспоминает Сергей Михайлович. - Осмотрелся - замкнутое пространство. Как же так? Ведь помню - вылез, начал всплывать... Потом понял, что лежу в барокамере. Врачи поставили мне семь диагнозов. Вплоть до переохлаждения. Но я все равно ощущал себя самым счастливым человеком. Я дышал земным воздухом.
Как подсчитали потом, погибло больше половины списочного состава подлодки. Из 61 члена экипажа в живых осталось только 29 человек.
"ДОКУМЕНТЫ ОТСУТСТВУЮТ"
Потом был... суд. Командира подлодки С-178, которого смыло из рубки одним из первых и которому каким-то чудом удалось продержаться на поверхности воды до подхода спасателей, приговорили к 10 годам лишения свободы. Капитана траулера "Рефрижератор-13" - к 15 годам.
Особисты изъяли вахтенный журнал, медицинские карты - вообще все документы, которые могли бы рассказать о подвиге моряков. У каждого члена экипажа взяли подписку о неразглашении и засекретили все, что относилось к тому событию.
Всех матросов и старшин досрочно уволили - "по болезни". Офицеров и мичманов перевели в другие части. Понятно, что ни о каких благодарностях речь тогда даже не заходила.
После гибели подводной лодки С-178 совместным решением флота и промышленности на всех лодках установили проблесковые оранжевые фонари, предупреждающие о том, что в надводном положении идет ПЛ.
Погибло столько моряков. Они были чьими то сыновьями, мужьями или отцами. Их не вернуть. И как это часто бывает в этом виновна бутылка водки и человек который осмелился на такой ответственной работе приложиться.
Всем спасибо за внимание
Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.