Начало марта за окном, но это крымский март:) Цветёт миндаль, вот-вот зацветёт кизил и мысли всё чаще обращаются к делам, связанным со своими сотками. А там пока только чеснок вылез из земли и стойко переносит тяготы и лишения так называемой зимы лук-батун. От прошлом годе напоминает набитая запасами морозилка, банки с кабачковой икрой и вареньями, да вот эти фотографии.
Такими были огурцы"китайские жароустойчивые". Несмотря на свой брутальный вид, они довольно нежны и вкусны и действительно прекрасно перенесли нашу летнюю жару. Были деньки до 34-х градусов, а у них даже листья не привяли.
Вот они висят:
Обязательно посажу и в этом году.
Лук ялтинский. У нас массово продают его рассаду и он внешне ялтинский и есть. Но нередко вкус более острый, чем хотелось бы. То ли условия немного не те, то ли семена от переопылённых обычным луком производителей. Кто видел живую лопату, может оценить то, что у меня выросло:
Тут кабачки и цуккини голландских сортов. Столько их народилось, что не знал куда девать, под конец отдавал соседке для кур - вырывать жалко было, но уже и икры наварили, и на зиму наморозили, а они прут и прут. Вот эти уже специально для кур подрощенные:
А так красиво они цвели:
Это облепиха, первый год плодоносила. Но мне не понравилось, что у неё мокрый отрыв - срываешь ягодку, а кусочек кожуры остаётся на плодоножке и выступают капли сока. Хочу в этом году купить в питомнике саженец "Алтайской" - и крупна, и не кисла и сухой отрыв:)
Этот кизил мне продали как домашний крупноплодный, а оказался дикарь, но вкуснющий и плодовит исключительно, каждый год. Чем ещё хорош кизил - может в полутени расти и ничем не болеет. И не грызёт его из насекомой братии никто:
Если присмотритесь к листьям, то поймёте, что это не груша. На самом деле это унаби, он же зизифус, он же почти неприличный ююба, исключительно полезный для гипертоников фрукт. Не болеет, вредителей не имеет и полива не требует:
И трёхлетний фундук. Его мне продали как "Трапезунд", сорт с наиболее крупными плодами. И похоже, что так и есть, только это не отводок, сохраняющий качества материнского растения, а саженец, выращенный из орешка, каковые крупноплодность сорта не сохраняют. Но пусть будет:) растёт он в виде деревца, а настоящий Трапезунд я в этом году куплю в питомнике:
Та же алыча и абрикосы. Покупал как "Краснощёкий", оказался Ананасный :) с абрикосами у нас беда. Климат заметно изменился, они стали меньше плодоносить и больше болеть.
Скорей бы лето, сколько можно ждать?
подписывайтесь , буду подробно рассказывать о том, что происходит на севастопольской фазенде:)