Продолжаем серию заметок про первые признаки онкологии.
Как и все опухоли на ранних стадиях, опухоли кишечника себя практически никак не проявляют. С развитием онкопроцесса возникают признаки, заставляющие человека обратиться к врачу, на последних стадиях – тяжелые кишечные расстройства. Первые признаки онкологии кишечника, на которые стоит обратить внимание:
❖Снижение аппетита, тошнота, общая необъяснимая слабость.
❖Значительная потеря веса, даже при сохранённом аппетите.
❖Длительные запоры, сменяемые поносами.Чувство неопорожненного кишечника после дефекации.
❖Наличие крови в стуле. Это могут быть прожилки крови, алая кровь или изменённая кровь. Цвет кала – важный диагностический признак при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
❖В каловых массах появляется слизь или гной, из-за чего кал имеет раздражающий зловонный запах.
❖Боль в животе в месте локализации опухоли усиливается по мере роста опухоли.
❖Боль в заднем проходе, усиливающаяся при дефекации. Частые позывы на низ.
Профилактика рака кишечника
➢Существенное значение в профилактике рака кишечника имеет борьба с хроническими запорами. Необходимо так наладить свой режим жизни, чтобы стул был ЕЖЕДНЕВНЫМ.
Когда каловые массы долго не выводятся из кишечника, возрастает время контакта содержащихся в них вредных веществ со слизистой оболочкой кишки, что приводит к развитию хронического воспаления, а в дальнейшем значительно увеличивает риск развития рака кишечника. Если Вы боретесь с запорами с помощью клизм, то должны понимать, что это экстренная мера. Во время клизм очищается только нижний отдел кишечника, а вредные вещества,находящиеся на более удаленном расстоянии от прямой кишки, не вымываются.
➢Изменения в питании современного человека, произошедшие за последние десятилетия, привели к росту заболеваемости раком толстой кишки. То, что связано это главным образом с уменьшением в рационе растительной пищи, увеличением потребления рафинированных продуктов и животных жиров (бараний, говяжий, свиной), неопровержимо доказали многие исследования. Поэтому ограничение животных жиров в питании и обогащение своего рациона клетчаткой — вот основа здорового кишечника.
➢Также доказано, что витамины-антиоксиданты С, Е, А и витамины группы В притормаживают в организме образование канцерогенов, что в свою очередь способствует профилактике рака толстой кишки.
➢Отказ от алкоголя и в первую очередь от пива снижает риск развития рака толстой кишки. Об этом свидетельствуют ряд научных работ и данные статистики.