Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!
Самым распространенным симптомом расстройств пищеварительной системы человека являются боли в кишечнике. Любые болевые ощущения в нижней части живота заслуживают внимания врача и требуют обследования пациента для выявления причин их возникновения.
Как проявляется боль в кишечнике
Боли в кишечнике возникают по причине воздействия патологических импульсов на органы брюшной полости. Они могут быть:
- тянущие;
- жгучие;
- спастические;
- тупые;
- ноющие;
- давящие и распирающие;
- приступообразные;
- режущие.
Боли могут возникать периодически, либо носить постоянный характер, стихать или усиливаться через определенный промежуток времени. Для диагностики заболевания важно выявить, как именно болит кишечник – продолжительность болевых ощущений, их характер, а также наличие сопутствующих симптомов.
Причины болей в брюшной полости
Болевые ощущения в животе могут быть симптомом различных кишечных заболеваний:
- кишечная непроходимость, заворот кишечника;
- полипы, опухоли;
- острые инфекционные гастроэнтериты: пищевые отравления, бактериальные и вирусные инфекции, ботулизм, сальмонеллез, дизентерия и т.д.;
- воспалительные поражения кишечника: флегмона, болезнь Крона, болезнь Уиппла, воспалительные процессы невыясненной этиологии;
- гельминты;
- аппендицит;
- синдром раздраженной кишки.
Патологический процесс может протекать в любом из отделов кишечника, поражая тонкую, ободочную, слепую, толстую кишку и аппендикс.
Боль в брюшной полости может ассоциироваться с другими заболеваниями, не связанными с поражениями кишечника – это воспалительные поражения органов малого таза у женщин, воспаление предстательной железы у мужчин, различные патологии желудка и других органов пищеварительной системы.
_____________________________________________________________________________________
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
_____________________________________________________________________________________
Диагностика кишечных расстройств
Практически все болезни кишечника проявляются совокупностью симптомов. Жалобы пациента не ограничиваются только тем, что у него болят кишки, также могут выявляться: диарея, запор, повышение температуры тела, рвота, общее недомогание. Чтобы определить, что делать в данной ситуации и какую тактику лечения избрать, следует правильно установить диагноз.
Характер и интенсивность болевого синдрома различается в зависимости от локализации патологического процесса в кишечнике.
При поражениях тонкой кишки дискомфорт обычно возникает во второй половине дня. Живот может болеть непосредственно перед актом дефекации, что указывает на заболевания толстой кишки, причем после стула больной чувствует явное облегчение. Если болезненные ощущения, напротив, усиливаются после стула и при ходьбе, то это указывает на глубокий воспалительный процесс в кишечнике.
Лечение болей в кишечнике
Лечебная тактика при кишечных расстройствах избирается в соответствии с определением причины заболевания и установлением верного диагноза.
При состояниях опасных для жизни: подозрении на аппендицит, кишечную непроходимость, диарее с кровью, многократной рвоте, острой нестерпимой боли, повышении температуры тела – необходимо немедленно вызывать скорую или неотложную помощь.
Первая помощь до приезда медицинской бригады:
- Регидратация во избежание обезвоживания при многократных эпизодах рвоты и диарее у больного. Пить по столовой ложке регидрона внутрь каждые 5 минут.
- Постельный режим при острых болях.
- Жаропонижающее при температуре тела свыше 38,5.
При любых состояниях, сопровождающихся кишечным дискомфортом, вне зависимости от степени тяжести, следует обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу или терапевту для прохождения обследования. До приема врача живот лечить придется симптоматически.
Чем снять боль в домашних условиях
Очень часто расстройство кишечника возникает после приема некачественных продуктов питания и выражается характерными симптомами: человека тошнит, возникает спастическая боль в кишечнике непосредственно перед актом дефекации, стул жидкий 2 – 3 раза в сутки. В этом случае рекомендовано выпить адсорбенты: активированный уголь, энтеросгель и принять эубиотики.
В домашних условиях справиться с симптомами кишечных расстройств можно следующими средствами:
- Спастическая боль – спазмолитики: атропин, но-шпа, папаверин.
- Кишечная колика и газы («крутит живот») – эубиотики: линекс, хилак-форте, бактисубтил, бифиформ, энтерол, бифидумбактерин.
- Тяжесть после еды – пищеварительные ферменты: мезим, креон, панкреатин, фестал.
- Диарея – противодиарейные лекарства: смекта, десмол, лоперамид, имодиум, споробактерин, полифепан.
- Запор – слабительные: дюфалак, форлакс, бисакодил, гутталакс, нормазе. Можно попить фенхелевый настой.
Внимание: не следует при болях в кишечнике принимать анальгетики, так как они раздражают слизистую желудка и могут только усугубить состояние.
При расстройствах кишечника, сопровождающихся коликами, диареей и тошнотой, наряду с приемом таблеток необходима диета. Лечебное питание должно способствовать уменьшению патологического процесса в кишечнике и нормализации его функционального состояния. При расстройстве стула следует придерживаться щадящей диеты, исключающей пищу, раздражающую кишки (жирное, сладкое, пряное, жареное). Можно есть каши на воде, супы на нежирном говяжьем бульоне, сухари или сушки, паровые рыбные или мясные котлеты.
Желательно пить больше жидкости: некрепкий чай, минеральную воду, отвар шиповника.
Видео - боли в кишечнике
Ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо за внимание!