Человек несколько далёкий от техники подумает, что трубогиб — это настолько специфическое устройство, что навряд ли кто-нибудь и когда-нибудь столкнётся с ним в бытовых условиях. И этот человек будет совершенно не прав. На самом деле область применения этого устройства настолько велика, что сначала даже как-то трудно себе представить.
Хотя, если поразмыслить, то можно вспомнить, что в прошлом году, например, приходилось кое-как сгибать стальную трубку, чтобы заменить сломавшуюся ручку детской коляски (конечно, маленькая девочка очень горестно плакала — её не вынесли погулять ). А в этом году дети во дворе просили сделать горку. И снова пришлось помучиться изрядно. Теперь-то понятно, что человеку нужен был трубогиб — инструмент, который, как теперь совершенно понятно, должен быть у любого домашнего или профессионального мастера. С помощью этого чудного инструмента можно в любое время согнуть металлическую (практически из любого металла) трубку и придать ей желаемую, по вашему вкусу, форму.
Этот ручной инструмент известен ещё с давних-давних пор и на протяжении стольких лет, естественно, претерпел массу усовершенствований и изменений. Теперь, если вы хотите купить или сделать своими руками ручной трубогиб, его цена не является решающим фактором, так как это инструмент недорогой. Тут главное выяснить, что вы рассчитываете от него получить. Все ручные трубогибы отличаются не только размерами, но и режимами работы, скоростью работы и эффективностью.
Прежде чем купить или сделать трубогиб, определитесь, с каким металлом преимущественно вы намереваетесь работать. Дело в том, что непрофессиональный инструмент предназначен для мягких металлов, таких как, например, медь или алюминий. Если вам нужно согнуть что-нибудь попрочнее, то вам, скорее всего, понадобится профессиональный инструмент, который, в свою очередь, бывает механическим или гидравлическим. Гидравлические трубогибы более совершенны, а поэтому и предпочтительнее. Одним из преимуществ гидравлических машин является то, что она может выполнять широкий спектр операций и функций.
Все трубогибы используют четыре основных метода своей работы. Естественно, сейчас не стоит останавливаться подробно на всех методах, можно лишь упомянуть, что самым популярным является поворотный метод. Он позволяет сгибать трубы, практически их совсем не деформируя. Собственно, вся работа держится на трёх роликах, один в верхней части и два в нижней. Внутренняя поверхность трубы поддерживается с помощью гибкой оправки, которая гарантирует, что внутренний диаметр трубы не деформируется. Когда труба изгибается, наружная стенка становится, естественно, тоньше, а внутренняя стенка становится чуть толще из-за сжатия металла. Таков вот основной принцип работы любого трубогиба.
В заключение стоит конечно напомнить, что если вам нужно всего лишь периодически сгибать различные трубки из очень мягких металлов, вас вполне устроит ручной трубогиб.