Самый часто используемый способ ускорения всхода, это намачивание семян до полного их набухания. Но подходит ли этот способ для всех культур? Давайте разберемся!
Теплолюбивые культуры лучше замачивать при 20-25 градусах, все остальные при 15-20, меняя воду каждые 4 часа.
Намачивание стоит прекращать, когда 1-2% семян наклюнутся, после чего сажаем их во влажную почву. Очень важно выдержать баланс, сухая земля скорее всего засушит ростки, а в излишне влажной, семенам повредит недостаток кислорода.
Мной было подмечено, что семена, замоченные, в талой воде всходят значительно быстрее других, да урожай с них богаче! Если у вас уже нет снега, то подойдет вода, замороженная в холодильнике.
ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН
Чтобы ускорить появление новых всходов, семена некоторых овощей можно проращивать, что ускорит всходы в среднем на неделю. Семена на проращивание раскладываются на влажную ткань и накрываются ей же, в комнате с температурой 15-25 градусов. Важно поддерживать оптимальную влажность ткани, во избежание испарения воды. Для этого можно использовать обыкновенный пакет. Будьте внимательны, так как избыток влажности может затруднить насыщение кислородом. Как только у большинства семян появились ростки, проращивание следует прекратить. Вместе с проклевыванием, происходит быстрое развитие корешка, а так как он крайне хрупок и нежен, важно не упустить этот момент.
Высаживать семена следует в обработанную и теплую почву.
Если информация оказалась Вам полезной, поставьте палец вверх и подписывайтесь на канал (это поможет в выпуске самых полезных и важных статей)