Витамины необходимы нам для поддержания обмена веществ и нормальной работы всех функций организма. Нехватка витаминов может привести к авитаминозу – заболевание, вызываемое недостатком витаминов в еде, вызванное строгими диетами или голоданием. А гиповитаминоз – болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм. Иногда «для полного счастья» не хватает одного витамина. По собственному самочувствию определяем, какой витамин нам необходим.
Витамины
Витамин С (аскорбинка)
Зачем нужен: активизирует защитные силы организма. Стимулирует образование коллагена и эластина – главных белков соединительной ткани, опорных компонентов кожи, костей, хрящей и сосудов. Нормализует кроветворение, помогает усваивать железо.
Признаки гиповитаминоза: бледная сухая кожа, быстрая утомляемость, частые простудные заболевания, кровоточивость десен. Человек, которому не хватает витамина С, все время мерзнет, губы и ногти у него синеватого цвета.
Где содержится: цитрусовые, яблоки, ягоды, кабачки, помидоры, свежая и квашеная капуста.
Витамин В 1 (тиамин)
Зачем нужен: отвечает за здоровье нервной системы, питает мышцы.
Признаки гиповитаминоза: депрессия, капризность, потеря аппетита, боли в ногах во время ходьбы, мышечная слабость, учащенное сердцебиение.
Где содержится: гречка, черный хлеб, свинина.
Витамин В 5 (пантотеновая кислота)
Зачем нужен: улучшает защитные свойства слизистых оболочек, оберегая нас от инфекций.
Признаки гиповитаминоза: частые простуды, беспокойство, вспыльчивость, сонливость и апатия, дрожание рук, судороги.
Где содержится: злаковые и бобовые, грибы, спаржа, цветная капуста, курага, печень.
Витамин В 9 (фолиевая кислота)
Зачем нужен: обеспечивает развитие кровеносной и иммунной системы.
Признаки гиповитаминоза: анемия, проблемы с пищеварением, плохая память, бессонница, затрудненное дыхание, замедление роста.
Где содержится: зеленые листовые овощи, дрожжи.
Витамин В 12 (цианкобаламин)
Зачем нужен: для кроветворения, нормального функционирования нервной системы, синтеза ДНК.
Признаки гиповитаминоза: головокружение, слабость, снижение аппетита.
Где содержится: мясо, молоко, морепродукты, яичный желток.
Витамин А (ретинол)
Зачем нужен: известен как «витамин зрения» и «витамин роста». Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет.
Признаки гиповитаминоза: потеря веса, частые инфекции, «куриная слепота», покраснение глаз, бледная, сухая и шелушащаяся кожа, ломкие ногти.
Где содержится: молоко, сливочное масло и маргарин, яйца, печень, жирные сорта рыбы. Провитамина А (каротина), который превращается в витамин уже в нашем организме, много в моркови, тыкве, темно-зеленых овощах.
Витамин Д (кальциферол)
Зачем нужен: для нормального роста костей.
Признаки гиповитаминоза: боли в мышцах, разрушение зубов, отставание в росте, судороги.
Где содержится: молоко, яйца, жирные сорта рыбы.
Витамин Е (токоферол)
Зачем нужен: обеспечивает рост мышц, костей и суставов.
Признаки гиповитаминоза: мышечная слабость, рассеянность, повышенная утомляемость.
Где содержится: растительное масло, злаковые, орехи, яйца.
Формула здоровья
Чтобы не стать жертвой гиповитаминоза, нужно регулярно и полноценно питаться; принимать витаминные комплексы (если сочтет нужным врач) и готовить пищу таким образом, чтобы сохранить максимум полезных веществ в исходных продуктах.
Это важно:
- салаты нарезаем непосредственно перед едой;
- сводим тепловую обработку овощей к минимуму – и по времени, и по температуре;
- готовим с закрытой крышкой, чтобы ограничить поступление кислорода к пище;•лучше готовить на один прием пищи – витамины теряются при повторных разогреваниях;
- не жарим мясо, рыбу или овощи на сковороде, тем более во фритюре. Куда полезнее для здоровья пароварка или аэрогриль: минимум калорий при максимальном сохранении витаминов и полезных микроэлементов.