Около 710 г н.э. в стране Ямато (Японии) человек-легенда и первый фехтовальщик Амакуни впервые применил меч с изогнутым лезвием, выкованный из нескольких разнородных железных пластинок. Такой меч с «сабельным профилем» принял к XII веку свою классическую форму и почти без изменений прожил до середины позапрошлого века.
Японское клинковое оружие классифицируется по длине клинка, и при этом каждый вид имеет свое название. Вот основные типы, хотя внутри них есть различные варианты: «Нодати» — двуручный меч, длина клинка более 84 см; «Тати» — придворная сабля cамурая, с таким же клинком, как у «катаны», но с более пышным декоративным убранством; «Тинса-катана» — придворная сабля Большинство специалистов по холодному оружию считают «катану» лучшим длинным клинком, созданным человечеством. Это не былинный «меч-кладенец» Ильи Муромца, который мог поднять только сам Илья после 30-летнего отдыха на печи. Это — уникальное холодное оружие, которое существует уже более 1500 лет. И при этом не утрачивается ни спрос на него, ни интерес к этому оружию.
Для Японии катана стала не только оружием. Этот меч — символ сословий, вершивших японскую историю в течение многих веков. По мнению исследователей японской культуры и истории, именно катана сформировала дух японской нации — «Дух Ямато» и самурайский боевой кодекс «бушидо».
Около 710 г н.э. в стране Ямато (Японии) человек-легенда и первый фехтовальщик Амакуни впервые применил меч с изогнутым лезвием, выкованный из нескольких разнородных железных пластинок. Такой меч с «сабельным профилем» принял к XII веку свою классическую форму и почти без изменений прожил до середины позапрошлого века.
Японское клинковое оружие классифицируется по длине клинка, и при этом каждый вид имеет свое название. Вот основные типы, хотя внутри них есть различные варианты: «Нодати» — двуручный меч, длина клинка более 84 см; «Тати» — придворная сабля самурая, с таким же клинком, как у «катаны», но с более пышным декоративным убранством; «Тинса-катана» — придворная сабля с клинком длиной 46-61 см; «Вакидзаси» (или «шото») являлась парой (дайто) к катана или тати, имела клинок длиной от 40 до 51 см; «Танто» — боевой нож, который часто носили вместо «Вакидзаси», с клинком в 28-40 см; «Кайкен» — женский нож с прямым клинком (8-16 см).
Меч — не самое древнее оружие Японии. Но он занимает в ее истории и менталитете особое место. Первые японские мечи были фактически точными копиями китайского прямого меча «цзянь» и на катану совсем не были похожи. В раннем средневековье именно такими мечами пользовалось большинство представителей только что появившегося сословия самураев. Это оружие уже тогда можно было назвать «оружием души» военной касты. Отношение к мечу и этика «кэн-дзюзу» (далее-«кэн-до», или «меч-рука») составляли неотъемлемую часть кодекса «бушидо»,что определял весь уклад жизни самурая. Такой меч, наряду с зеркалом и яшмовым ожерельем, был в числе священных символов императорской власти. Он стал отличительным признаком общественного положения воина, символом чистоты, даже лучшим драгоценным подарком или наследством. Меч-катана преподносили знатным лицам, вносили в храмы по поводу торжеств, в знак особого уважения дарили послам иных государств. При этом ношение меча было строго регламентировано этикетом.
Далее >> Острее и длиннее…