Итак, что же делать со всем этим беспомощным сознанием, которое о себе очень много воображает и уверено, что оно существует само по себе, думает мысли, хочет желания и вообще, личность оно, а не хрен с горы? И как его подружить с мозгом, который и есть мы и плевать мозг хотел, чего сознание там о себе думает?
Ответ на этот вопрос начинает прорисовываться в "Чертогах разума", но в них мы пока что забегать не будем. Меня больше волнует реакция френдов на мой интерес этой темой. И моя первая причина, почему я вообще в эту тему нырнула была такой же.
Значит, мы порешали, что если понять хоть на капельку, как работает мозг, то мы сможем себя мотивировать, станем все такие из себя деятельные, хоть стой, хоть падай. Но вопрос-то не в этом. Вопрос снова самый главный, философский, фундаментальный стоит за всем этим желанием мотивироваться до усрачки. Вопрос, об который я в очередной раз упёрлась.
Нахрена?
И вот вам, любителям регалий и мнений людей в халатах, получите распишитесь, завуалированное в трехстах с гаком страницах послание: "выкиньте в жопу вашу мотивацию, сядьте, подумайте и поживите немножко свою жизнь".
Если нам "надо" себя мотивировать, значит, не так уж и надо нам, то есть мозгу, а сознание придумало, что надо, потому что хочет на ручки и вообще у него там своя история. И да, любое "надо" всегда в кавычках, потому что надо нам 3 вещи: не умереть, чтобы нас любили и быть царем горы. И то не все сразу и не обязательно вообще все три вещи.
И вот тут самый жирный седьмой конфликт, который разруливать в своей голове я буду дольше всех. Казалось бы, всё просто, достигаторствовать не надо, ты и так там, куда привел тебя мозг. Но тут подключается сознание со своим извечным: "ну может чуточку-то можно подостигаторствовать?"
Ну маленько, ну хотя бы дохрена книг прочитать или в каком-нибудь марафоне поучаствовать, на который у меня времени и прочего ресурса нет? Ну пожалуйста? А можно я хотя бы заведу себе инстаграм и буду его нещадно продвигать, чтобы... ну чтобы я не знаю, чтобы было. Можно?
Ну что тебе сказать, сознание, ты вот хоть иногда вспоминай, что я просто мозг кроманьонца в цифровую эпоху, что ты хочешь от меня, чтобы я между посмеяться над картинкой выбрал пойти и интеллектуально родить такую картинку? Ты вот само подумай. Хотя о чем я, я же мозг и я тут думаю, давай так, я тебе показываю картинку, ты "думаешь", что ты занят. На тебе еще дофаминчика стрельнём, чтоб наверняка "ага". Идёт?
Едет! Все счастливы. Ах, простите, счастье же тоже симулякр, как и страдание, но это уже совсем другая история.