В современном мире женщины каждый день становятся «мишенями» для агрессивной рекламы, стремящейся навязать им те или иные предпочтения и модели потребительского поведения. Откройте любой «гламурный» журнал или зайдите на любой сайт женской тематики. Готовы спорить, что на вас сразу обрушится шквал рекламных предложений, призывающих остановить свой выбор на той или иной марке одежды, косметики, парфюмерии, мобильной электроники и т. д. В советские годы рекламы практически не было, и дамы строили свой “must have”-перечень самостоятельно, без помощи маркетологов, руководствуясь только собственными опытом и интуицией, а иногда еще советами других знакомых женщин.
Итак, чем же стремилась обладать прекрасная половина СССР?
ИМПОРТНАЯ ОБУВЬ
Многие советские девушки и женщины желали носить обувь зарубежного производства, которая обладала более привлекательным внешним видом, нежели та, что сделана в СССР. Особенно это касалось зимних и демисезонных сапог, которые стоили очень дорого – от 60 до 100 рублей в магазинах и от 100 до бесконечности на «сером» рынке, у фарцовщиков. Если идти за за такой обувью в магазин, то нужно было быть морально готовым в выстаиванию многочасовой очереди, и не факт, что к тому времени, когда она дойдет до вас, вожделенные сапоги не закончатся.
ШУБА
Парадоксально, но в прославившейся на весь мир своими мехами стране большинство женщин были вынуждены носить унылые серые драповые пальто. Шубы же могли себе позволить далеко не все, а если и могли, то это были шубы из меха кроликов и… кротов. Также в ходу были шубы из мутона. Что же касается «элитных» шуб из норки или черной лисы, то встретить их было практически невозможно. Все дело в том, что стоили они от 3500 рублей и выше. А это было сопоставимо с ценой подержанного автомобиля. Так что пределом мечтаний советской женщины была шуба из грызунов или уж хотя бы пальто с воротником из меха.
КОЛГОТКИ
Обычные капроновые колготки, которые в наши дни можно приобрести в любом дамском магазине и в любом количестве, во времена СССР были страшным дефицитом. Стоила пара импортных колготок порядка 7-10 рублей, что было достаточно дорого. Поэтому позволить себе облачиться в эти предметы гардероба могли лишь дамы из состоятельных семей. С началом 1970-х годов положение дел претерпело некоторые перемены – в Бресте заработал чулочный комбинат, призванный обеспечить капроновыми изделиями всех советских женщин. Однако, качество отечественных колготок оказалось ниже, чем у импортных. Кроме того, они были толстые, совсем не придающими элегантности и только одного, телесного цвета.
БЮСТГАЛТЕРЫ
Советская легкая промышленность, разумеется, производила женское нижнее белье в достаточном количестве, однако назвать его сколько-нибудь эстетически привлекательным вряд ли возможно. Поэтому желающие выбрать себе хорошие бюстгалтеры женщины вынуждены были ориентироваться на импорт. Особым спросом пользовались лифчики из Польши и ГДР. Но в свободную продажу они попадали небольшими партиями, поэтому «урвать» такой товар было настоящей удачей. Тем же, кому достать вожделенный товар легальными путями не удавалось, всегда были готовы придти на помощь спекулянты, предложив интересующее по огромной цене.
ПАРФЮМЕРИЯ И КОСМЕТИКА
Духи, крема, лосьоны и иные средства для ухода за собой женщины Советского Союза (во всяком случае, в больших городах) тоже стремились раздобыть импортные. В 70-е годы в советские магазины начали завозить французские духи “Fidji” и “Climat”. Стоили они по 25 рублей за небольшой флакон. Позже на рынке появились также “Magie Noire” и “Pani Walewska”, тоже достаточно дорогие. Нередко модницы покупали дорогие духи в складчину – приобретался один флакончик, а затем его содержимое поровну делилось между участницами «совместной покупки».
Справедливость ради, следует заметить, что советская парфюмерная продукция была не такой уж и плохой. Во всяком случае, та ее часть, что выпускалась фабрикой «Новая Заря». Импортный парфюм привлекал в основном тем, что давал своим пользователям ощущение некой «приобщенности» к неизведанному и отгороженному «Железным занавесом» Западу.
Спасибо за внимание! :) Обязательно подписывайтесь на наш канал и мы напишем еще много интересных статей о жизни в СССР!