Найти тему
сайт о металле

Катана слава и символ самурая: Настоящая катана на Днепре

В Днепропетровске есть настоящая боевая катана. Ею владеет участник Великой войны, бывший пилот тяжелого бомбардировщика ТБ-3, орденоносец Ефим Иванович Бершицкий. Он так описал историю этого меча: «Сперва его получил мой дядя, воевавший с бандами хунхузов и японцев в 21-22-м годах прошлого века, в самом конце гражданской войны. Меч был трофеем от убитого японского офицера.
Потом моего дядю в 1938-м посадили в ГУЛАГ, где он и сгинул бесследно. И катана, казалось, тоже. А вот когда меня, после победы в Германии, послали бомбить войска Квантунской армии, мне замполит эскадрильи в Хабаровске вручил интересную и длинную посылку. Я открыл ее — и увидел тот самый меч! Тут и понял: эта реликвия должна оставаться со мной, в боях, и до самой смерти.
Слава Богу, отбомбил и эту войну. И катану сохранил как символ победы над японцами. И лезвие до сих пор прекрасно, и перламутровые ножны с иероглифами почти целы, и рукоять с оплеткой из китового уса выглядит отлично! Вот только цуба и кисти на рукоятке где-то потерялись за время переездов по гарнизонам. Но этот символический и ценный трофей я таки сохранил!»
с клинком длиной 46-61 см; «Вакидзаси» (или «шото») являлась парой (дайто) к катана или тати, имела клинок длиной от 40 до 51 см; «Танто» — боевой нож, который часто носили вместо «Вакидзаси», с клинком в 28-40 см; «Кайкен» — женский нож с прямым клинком (8-16 см).
Меч — не самое древнее оружие Японии. Но он занимает в ее истории и менталитете особое место. Первые японские мечи были фактически точными копиями китайского прямого меча «цзянь» и на катану совсем не были похожи. В раннем средневековье именно такими мечами пользовалось большинство представителей только что появившегося сословия самураев. Это оружие уже тогда можно было назвать «оружием души» военной касты. Отношение к мечу и этика «кэн-дзюзу» (далее-«кэн-до», или «меч-рука») составляли неотъемлемую часть кодекса «бушидо»,что определял весь уклад жизни самурая. Такой меч, наряду с зеркалом и яшмовым ожерельем, был в числе священных символов императорской власти. Он стал отличительным признаком общественного положения воина, символом чистоты, даже лучшим драгоценным подарком или наследством. Меч-катана преподносили знатным лицам, вносили в храмы по поводу торжеств, в знак особого уважения дарили послам иных государств. При этом ношение меча было строго регламентировано этикетом.