Возбуждение уголовных дел, после репоста записи в соцсети, по статье “Экстремизм” давно стало нормой для Российских реалий.
В 2015 годы по статье 282 было осуждено 588 человек, для сравнения: в 2011 году таких людей было 149, что практически в четыре раза меньше первого показателя. Можно сделать вывод, что количество осужденных по данной статье с каждым годов увеличивается.
За примерами далеко ходить не надо: вспомним историю Ильи Мэддисона (видеоблогер), который вынужден скрываться в другой стране, за неудачную шутку, которую признали экстремистской. Второй пример: Руслан Соколовский (видеоблогер), которого признали экстремистом за прогулку с телефоном по церкви. За это его посадили в тюрьму.
Что значит быть экстремистом? Если человека признали виновником в экстремистской деятельности - это значит, что он вносится в перечень экстремистов и террористов. Все счета таких людей замораживаются, а пользоваться человек может только ограниченным количеством денежных средств.
После вопроса журналиста: “Когда в нашей стране перестанут сажать за репосты?“, прозвучавшего на пресс-конференции Путина, многие надеялись, что количество подобных случаев сойдёт на нет.
Но, уже через несколько недель, очередной молодой человек получил 2,5 года колонии-поселения за 4 репоста.