Найти тему
Кухаркам

Вкратце о соусах

Многие мясные, овощные, рыбные, крупяные блюда, подаваемые к столу, особенно хороши в сочетании с тем или иным соусом. Подаются соусы и к закускам, и к горячим блюдам. С десертными блюдами можно подать сладкий соус.

Многообразие готовых соусов промышленного производства можно найти на прилавках магазинов. Изготовлены они из высококалорийных продуктов: молока, сливок, сметаны, масла, яиц и других вспомогательных ингредиентов. Они обогащают блюдо, к которому подаются.

Разнообразие вкусовым качествам соусов придают присутствующие в них свежие помидоры или томат-пасты, грибы, лук, уксус, лимонный сок и виноградные вина.

В качестве ароматизаторов в соусах добавлены всевозможные специи: лавровый лист, гвоздика, душистый и черный перец, кориандр и корица.

Используя различные соусы к одному и тому же продукту, можно добиться разнообразия в рационе питания, придав блюду различные оттенки вкуса и аромата. Но при этом следует помнить, что выбирать тот или иной соус нужно, исходя из принципа гармоничности вкусовых сочетаний основного блюда и соуса.

Если вас чем-то не устраивает готовый соус из магазина, можно приготовить что-то оригинальное на своей кухне. Конечно, сымитировать полностью рецептуру фабричного соуса вам не удастся, так как это процесс очень трудоемкий и требует специальных навыков и приспособлений. Но при наличии необходимого ассортимента продуктов, приправ, пряностей и миксера можно и в домашних условиях сделать соус несложной рецептуры и порадовать гостей оригинальным вкусовым ассортиментом.

А детей можно побаловать фруктовыми соусами. Для их приготовления используют свежие спелые плоды, которые очищают от кожицы и семян. Фрукты, отобранные для соуса, следует проварить в небольшом количестве воды с добавлением сахара. Благодаря аромату и вкусовым качествам фруктовые соусы хорошо подавать к всевозможным кашам, запеканкам, крупяным биточкам, оладьям и блинчикам. Многие дети предпочитают фруктовый соус как самостоятельное блюдо. Хорош этот соус и тем, что за считанные минуты из него можно приготовить очень вкусный кисель. А в сочетании с майонезом фруктовый соус придаст пикантности салату из плодов.