Да-да! Не связать, не сплести, а именно вырастить! Какие в принципе растения пригодны для изготовления мочалок? А их не так уж и мало! Помимо изготавливаемых из коры деревьев бересты или луба липы - лыка, еще существуют как минимум из сизаля (листья мексиканской агавы) и китайской крапивы - рами. Однако это материал для мочалок, который необходимо так или иначе выделать и затем сплести. Так, создавая очередную мочалку из лыка, я подумал, а хорошо бы было, если бы мочалки росли сами! Просто тогда я еще не знал о таком растении как люффа, - царица мочалок!
Итак, что мы можем узнать из Википедии.
Лю́ффа, или Лу́ффа[2], или Лю́фа[3]) (лат. Lūffa) — род травянистых лиан семейства Тыквенные.
Ареал рода — тропические и субтропические регионы Азии и Африки. Общее число видов — более пятидесяти.
Листья очередные пяти- или семилопастные, иногда цельные.
Цветки крупные раздельнополые, жёлтые или белые. Тычиночные цветки собраны в кистевидные соцветия, пестичные располагаются одиночно.
Плоды удлинённые цилиндрические, внутри сухие и волокнистые с множеством семян.
Таким образом люффа - это тыква. Но возможно ли вырастить ее в средней полосе, климат которой, как известно от тропиков разительно отличается? Мой ответ - да, это возможно, что подтверждается многими успешно выращивающими ее огородниками. Нужно только правильно выбрать сорт. Я отдаю предпочтение Люффе остроребристой - она не поражается или значительно реже поражается многими заболеваниями, свойственными другим сортам, а также менее требовательна к почве, а главное, в отличие от люффы цилиндрической или мочалочной, пригодна в пищу.
В пищу у люффы идут не только ее молодые плоды, которые едят как огурцы, но и листья, побеги, цветки - также съедобны, если например, потушить их несколько минут и смешать с маслом. Ее используют в косметической промышленности (в Японии сок из стеблей используют для изготовления губной помады и в качестве лосьена), перед второй мировой войной, в США, из нее делали фильтры для дизельных двигателей и шуммоизоляцию.
Помимо своего прямого назначения, - изготовления мочалок из люффы также делают и наполнители для матрасов, коврики, изоляционный материал, элементы одежды в частности головных уборов и даже банные тапочки!
Перед посевом семена люффы нужно около недели прогревать при температуре 40 градусов, а затем на полчаса замочить в соке алоэ.
Итак о посадке, сажать лучше начинать в апреле, горшочков, можно торфяных, достаточно диаметром 7 см., семена заглубляются не более чем на 2 см. Пересадок растение очень не любит. После посева, щедро полить, а горшочек закрыть полиэтиленом. При выращивании рассады желательно поддерживать температуру в 30 градусов, а после всходов (если все сделано правильно то это примерно через 5-6 дней) снизить ее до 20. После того как сформируются 6 листочков, нужно сделать опору для растения.
Люффа не любит ветра и холод, любит солнечный свет, ее можно высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт, но только после того, как средняя ночная температура достигнет 15 градусов. Перед высадкой необходимо позаботится об опоре, это может быть шпалера, натянутый канат, металлическая сетка забора ..., т.к. у растения не очень крепкая корневая система. Из подкормок любит коровяк и золу.
Высаживают рассаду в лунки размером 30х30 см и глубиной 20 см на расстоянии в 1 метр друг от друга.
Чтобы сделать мочалку, необходимо собрать плоды в октябре, но до первых заморозков. Затем их вывешиваем на несколько дней (иногда недель) в хорошо проветриваемом и теплом помещении, на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Определяют готовность плода просто, потрясите его, если вы услышали как шуршат семена внутри, то все, плод готов. Далее вывариваем плоды 10 минут в кипящей воде, снимаем шкурку и вычищаем железной щеткой остатки мякоти и семян, затем несколько раз обрабатываем ее в мыльном растворе, придаем ей форму, по желанию, приделываем ручки, например.
Перед использованием, чтобы мочалка стала мягкой, вымачиваем ее 2-3 минуты в горячей воде.