Найти тему

Порошенко - президент?

Президент Украины Пётр Порошенко получил в 2014 году в свои руки страну раздираемую противоречиями, в глубоком экономическом кризисе. К власти он шёл с яростной настойчивостью, не считаясь с затратами и потерями. Свои затраты он с лихвой окупил получив в руки президентскую власть и получив в управление такой актив как Украина, став наконец-то миллиардером.

Имел ли Пётр Алексеевич в голове либо на бумаге какой-либо план, кроме плана личного обогащения? План в отношении экономики Украины, её возрождения, в отношении острейшей проблемы - национальной. Прошедшие четыре года показали, что такого плана не было. Этот план не был формально оглашён, так же не было предпринято никаких осмысленных решений или действий. Наоборот, закон "О реинтеграции Донбасса" сделал практически невозможным мирное завершение гражданской войны на юго-востоке Украины.

-2

На мой взгляд, Порошенко действует исключительно в соответствии со своим личным и чужим опытом. Опыт работы в правительстве Тимошенко и Азарова был очень краткосрочным и положительным не является. Поэтому остаётся опыт чужой. Чей опыт он может использовать? Положительным он может считать результаты развития Польши и, как не странно, России времени правления Путина.

В своё время Польша осуществила довольно успешные реформы, которые были названы "шоковая терапия". Государство в одночасье самоустранилось от регулирования и управления в экономике. Это был такой экстракт либерального варианта экономики в которой всё регулирует "невидимая рука рынка", социальные программы свёрнуты, либо минимизированы, население вынуждено выживать любыми способами. По всей видимости, Порошенко именно таким видит путь экономического развития. Тем более от власти в данном случае много не требуется.

В решении национального вопроса и проблемы сепаратизма Порошенко решил положиться на опыт Путина. В своё время Чечня доставила массу проблем России. Суть проблем мы все прекрасно помним. Это фактическое отделение от России, теракты на территории РФ, апогеем стало вторжение вооружённых формирований на территорию Дагестана в сёла Карамахи и Чабанмахи. Это и стало началом Второй Чеченской войны, закончившейся восстановлением суверенитета России над территорией Чечни. Для президента Украины это также является положительным опытом. Несмотря на то, что восстановление суверенитета это не только военные действия, но и компромиссы с элитами и преференции, данные всем чеченцам и значительные финансовые вливания, эту часть работы Порошенко почему-то не использует. Видимо потому, что это не входит в планы кредиторов и не укладывается в бюджет. Поэтому он думает, что сможет обойтись без этих затрат.

-3

Однако уже всем, (кроме Петра Алексеевича) очевидно, что слепое копирование чужого опыта не приносит результатов. Ситуация ухудшается. Нет сомнений, что на Донбассе всех ждёт фаза горячего военного конфликта. В экономике - Украина будет брать в займы в обмен на суверенитет и русофобию до тех пор, пока будут давать, а потом "всем простят долги" и будь что будет.