Найти в Дзене
Копилка

По щучьему велению...

В старинном “Наставлении свекрови” читаем: Коли невестка после родов печь ковыряет, вари всю ночь до первых петухов целую щуку, не чищенную, с животом не вспоротым. Дай ей это есть. Дабы невестка костьми не гремела и шеей толста не была.

Оказывается, много знали наши предки: и о нарушении кальциевого обмена, и о заболеваниях эндокринной системы (в частности, щитовидной железы), и о пользе ряда продуктов для лечения хворей. Пожалуй, щуку всё-таки можно выпотрошить, удалить жабры и даже очистить от чешуи, сохранив при этом плавники и голову.

Давайте разбираться, сколько полезного и необходимого для организма в щучьем мясе. Этот диетический продукт не содержит углеводов, в нём минимум жиров, а в 100 граммах мякоти 18,5 граммов легкоусвояемых белков! Для тех, кто страдает сердечными болезнями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, щука - едва ли не самый полезный продукт. Хорошо известно, что щучья уха - прекрасное средство для профилактики гриппа и ОРВИ в холодное время года.

Насыщенность витаминами группы В, А, С, Е, РР способствует восстановлению нервной системы, сохранению зрения и укреплению иммунитета. Никотиновая кислота (витамин PP) необходима в любом возрасте. Она борется с хронической усталостью и предупреждает развитие болезни Альцгеймера, заметно “помолодевшей” в последнее время.

О сбалансированном микроэлементном составе мяса щуки хочется сказать отдельно: 17 микро- и макроэлементов, среди которых магний, натрий, калий, хлор, сера, никель, кобальт, молибден, хром, йод, цинк, железо, медь. Без серы, цинка и хрома невозможно образование инсулина. Без кобальта организм не может усвоить железо. При достаточном количестве селена в желчном пузыре и почках не образовываются камни. Самый “женский” металл - медь,- способствует укреплению опорно-двигательного аппарата и усвоению железа у прекрасной половины человечества. Сера и молибден заботятся не только о состоянии кожи и хрящей, но и помогают поддерживать функции центральной нервной системы. При острой нехватке молибдена человек может потерять память и зрение, нарушится его ориентация в пространстве. Цинк поможет при мужских интимных проблемах, бесплодии и снизит алкогольную зависимость. Марганец помогает организму бороться токсинами, тормозит развитие рассеянного склероза, принимает участие в кроветворении.

Что-то мы с вами забыли... Ах, да! Это: ... вари всю ночь ... целую щуку, не чищенную. Чешуя и плавники рыбы - это хитин, близкий по своим свойствам к растительной клетчатке. При длительной термообработке хитин превращается в хитозан. Плохо растворимый в воде хитозан связывает соли тяжелых металлов, выводит из организма токсические вещества. Является незаменимым сорбентом при аллергии и ожирении, участвует в выведении лишнего жира из организма.

Обязательно найдутся скептики, которые станут выискивать информацию о том, где выловлена щука, нет ли в её мясе каких-либо ядов и проч. Это, конечно, правильно. Но следует помнить о том, что щука не является падальщиком. Она - хищник, который избегает заморных водоёмов. Больше всего щучье семейство ценит свежую воду и качественное питание. :)

Всем здоровья !

Использовано фото сайта https://24smi.org
Использовано фото сайта https://24smi.org