Найти тему
Что делать?

Что делать, чтобы повысить гемоглобин

Оглавление

Уровень гемоглобина в крови является одним из важных показателей для нашего организма. Гемоглобин отвечает за доступ кислорода к органам и тканям и его низкий уровень может спровоцировать кислородное голодание.

Последствиями низкого уровня гемоглобина являются: усталость, утомляемость, слабость, бледная кожа, головокружение. Гемоглобин необходимо поддерживать на приемлемом уровне, а при недостатке гемоглобина нужно менять свой рацион.

Нормой считаются показатели содержания гемоглобина в крови в соотношении: 110г/л для детей, 120 г/л для женщин и 130 г/л для мужчин.

Уровень гемоглобина можно поддерживать лишь включением в ваш рацион определённых продуктов. В первую очередь это продукты с высоким содержанием железа.

Дело в том, что именно железо отвечает за синтез гемоглобина. Если вы включите в ваше регулярное меню следующие продукты, вы быстро приведёте в норму ваш уровень гемоглобина.

Что есть, чтобы повысить гемоглобин:

Чёрная и красная икра

-2

Икра рекомендуется врачами при малокровии и пониженном содержании уровня гемоглобина. Она очень богата не только железом, но и другими полезными для организма веществами.

В её состав входят витамины (А, В, С, D), натрий, калий, цинк, йод, Омега-3 жиры. Фолиевая кислота, также содержащаяся в икре способствует улучшению качества крови в целом.

Курс лечения составляет 2-3 недели, в течение которых рекомендуют потреблять не менее 4 столовых ложек икры.

Красное мясо

-3

Из всех видов мяса наиболее эффективным для повышения уровня гемоглобина является говядина. Чуть менее эффективны свинина и телятина. Также повышению уровня гемоглобина способствует регулярное употребление говяжей печени.

В мясе также содержатся следующие ценные для организма компоненты:

витамины;

белок;

аминокислоты;

минералы (цинк, калий, кальций, магний и другие)

Красное мясо положительно влияет не только на состояние крови, но также на структуру волос, кожу, обменные процессы в организме.

Наиболее эффективным будет потребление мяса в полусыром виде (шашлык, стейк с уровнем прожарки “средний” и ниже), отбивная. Длительное температурное воздействие разрушительно влияет на железо, что снижает эффективность употребляемого продукта.

Помимо красного мяса полезным будет и мясо птицы: курятина, индюшатина, мясо утки.

Фисташки

-4

Фисташки содержат большое количество железа - около 0,6 мг железа на 100 гр. фисташек. Помимо железа эти орехи богаты и другими полезными веществами:

микроэлементы (магний, медь, фосфор, калий и др.)

белок (около 20%)

углеводы (около 27%)

витамины А, В, Е

жиры (около 52%)

Фисташки также снижают уровень холестерина. Так как фисташки продаются подсоленными, не рекомендуется употреблять их в больших количествах, так как негативный эффект от избытка соли превысит положительный эффект от самих фисташек. Впрочем, к пресным фисташкам это не относится.

Гранат

-5

Гранат как в виде сока, так и в естественном виде очень полезен для организма. В том числе положительно сказывается на уровне гемоглобина.

Помимо железа гранат содержит целый ряд витаминов (В, Е, Р, С и другие) и минералов (магний, фосфор, натрий и другие).

Витамин С способствует лучшей усвояемости железа организмом

Витамины группы В стимулируют выработку гемоглобина

Витамин Р помогает укреплению сосудов.

Яблоки

-6

Все знают, что надкусанное яблоко вскоре приобретает коричневый оттенок. Это происходит как раз за счёт высокого содержания железа в яблоках. Среди фруктов яблоко это один из лидеров по содержанию железа.

Яблоки также содержат множество витаминов, которые положительно влияют на организм. Регулярное употребление яблок улучшает обмен веществ благодаря высокому содержанию клетчатки и пищевых волокон в кожуре.

А главное - яблоки в больших количествах растут даже в средней полосе России, что делает их одним из самых доступных источников железа.

Морская капуста

-7

Морская капуста это один из абсолютных рекордсменов по концентрации железа. Она содержит 15-17 мг железа на 100 гр. капусты. Помимо этого она содержит йод, дефицит которого испытывают люди во многих регионах России. Морскую капусту рекомендуют есть вегетарианцам, так как она восполняет дефицит витамина В12 даже лучше мяса.

Прочие продукты

Также вы можете включить в свой рацион другие богатые железом продукты.

Это:

Пшеничные отруби,

патока,

сушеные грибы,

какао,

моллюски,

бобы,

гречка,

миндаль.

Заключение

Включение приведённых выше продуктов в ваш регулярный рацион поможет вам нормализовать уровень гемоглобина и получить целый ряд других полезных для организма веществ. Купите что-то из списка уже при следующем походе за продуктами, чтобы как можно скорее ощутить пользу от нового рациона питания.

Будьте здоровы!

Подпишитесь на наш канал, чтобы получать больше полезных советов

Кнопка подписки доступна в начале статьи
Кнопка подписки доступна в начале статьи

Ставьте “Палец вверх”, если вы хотите чаще видеть похожие статьи

Наука
7 млн интересуются