Найти в Дзене

ТОП6 умных животных с описаниями

Насколько умны животные? Кого из них принято считать самыми сообразительными? Пожалуй, на эти вопросы нет точного ответа, ведь у каждого из нас свое понятие ума. Однако мы запросто можем выделить особей, которые отличаются некоторыми навыками, смекалкой и даже талантами.

Сегодня мы поговорим о тех животных, которые радуют, изумляют, а порой заставляют задуматься о роли человека в этом мире: так ли мы развиты по сравнению с братьями нашими меньшими, как мы предполагаем, или нам следует подвинуться на пьедестале самого умного звена? Бесспорно, человек находится на вершине эволюции, но ведь нам свойственен взгляд свысока на все живое — в том числе на животный мир – и зачастую мы недооцениваем степень их развития. Так, к примеру, многие способности животных остаются неизведанными  до тех пор, пока случайным образом в ходе исследования учеными не обнаруживается, что по разуму те или иные особи не так далеко ушли от человека.

Итак, давайте же ознакомимся с удивительными фактами ума и смекалки наших друзей из животного мира.

ДЕЛЬФИНЫ

Об интеллектуальных способностях человека мы судим по его речи. Пожалуй, на этот же критерий будем опираться, оценивая разум дельфинов. Только представьте, дельфины пользуются 1012 словами – это равно словарному запасу человека!

Из чего состоят эти слова? Звуковые импульсы и ультразвуки. Разнообразие произносимых ими звуков поражает: свист, щебет, жужжание, писк, визг, чмоканье, щелканье, скрежет, хлопки, рев, крик, скрип и т.д. Наиболее впечатляющим является свист — ученые выявили несколько десятков его видов. Каждый из них означает определенную фразу (сигнал тревоги, боли, призыв, приветствие, предупреждение и др.)  Кроме того, в речи дельфинов наблюдается структура изложения информации. Абзацы, фразы и даже главы, параграфы – все это мы наблюдаем в их коммуникации.

Учеными также было установлено, что у дельфинов есть свои имена. Каждая особь на него откликается, когда к дельфину обращаются сородичи. Ни у одного другого животного такой способности обнаружено не было.

-2

Мозг дельфина не уступает по весу мозгу взрослого человека, но при этом имеет более сложное строение мозговых извилин. Возможно, поэтому дельфины чрезвычайно легко воспринимают информацию. Так, например, эти животные легко обучаемы. Им достаточно показать 2-3 раза трюка, и они готовы его воспроизвести. Не стоит думать, что верхом их интеллектуального развития является способность повторять что-то за человеком. Дельфины чрезвычайно творческие особи: в процессе выполнения задания дрессировщика, они нередко выдумывают собственные трюки! Однако не только человек обучает дельфинов – они с удовольствием, без всякого принуждения воспринимают информацию от своих сородичей.

Еще одним показателем высокого развития дельфинов является тот факт, что дельфинам присуща… моногамия. В отличие от других животных, которые ищут себе пару только для спаривания и в дальнейшем легко меняют партнера, эти романтичные особи выбирают партнера раз и навсегда.

Удивляет «сердечоность» этих животных: они живут одним большим кланом, вместе со стариками и детьми, заботясь о них на протяжении всего жизненного периода.

Ученые доказали, что мозг дельфина, как и человека, способен выражать чувства. Эти животные могут испытывать обиду, ревность, любовь, причем демонстрировать эти чувства они будут вполне доступно. Например, если во время тренировок была применена к животному агрессия или причинена боль, то дельфин покажет свое возмущение и никогда не будет работать с этим дрессировщиком.

ОБЕЗЬЯНА

-3

Когда мы говорим об интеллектуальном развитии обезьян, первое, что приходит на ум – это шимпанзе, ведь именно этот вид мартышек в наибольшей степени изучен человеком.

Итак, первое, что мы можем выделить, это способность к развитой коммуникации. Хотя шимпанзе не могут говорить из-за строения голосового аппарата, они способны общаться руками на языке глухонемых людей (языке жестов). Они могут употреблять слова в переносном смысле, создавать новые понятия, комбинируя известные слова, например: «зажигалка» — «бутылка-спичка». Пять лет стараний ученых привели к тому, что десять целых обезьян были обучены языку жестов. Известный самец Канзи добился впечатляющих результатов: ему удалось понимать на слух около 3 тыс. слов на английском языке, употреблять – более 500 слов! Также известен случай, когда владевшая языком знаков самка обезьяны сама обучила своего детеныша навыку общения знаками.

-4

Второй фактор, свидетельствовавший о высоком развитии шимпанзе, — это их способность изготавливать и использовать орудия труда: палки для ловли насекомых, добычи меда и охоты на млекопитающих, камни для разбивания орехов и т.д.

Узнать себя в зеркале и в дальнейшем использовать этот предмет по назначению – это также под силу этим особям.

Что касается социальной структуры обезьян, то эти животные живут в общинах, в которых существует строгая иерархия. Причем альфа-самец не обязательно является самым сильным – он скорее ловкий манипулятор, способный объединять вокруг себя и контролировать происходящее в группе. Любопытен способ обретения власти: будущий вожак обзаводится дружками-соратниками, которые смогут поддержать его в решающий момент. Затем появляется на публике, показывая достаточное агрессивное поведение, вздыбливая шерсть для иллюзорного увеличения своего размера. Напуганные шимпанзе делают специальные жесты, выражающие их почтение – это значит, что власть официально закреплена за их бунтующим собратом.

При всей агрессивности обезьян (они способны на преднамеренное и тщательно спланированное убийство в ходе борьбы за лучшие территории), они способны на скорбь по умершим собратьям.

СОБАКИ

-5

«Братья наши меньшие», «собака – друг человека» — эти сравнения родились в нашей речи неспроста. Собаки вызывают уважение и особый трепет у человека не только за свои душевные качества (доброта, верность, дружелюбие), но и за впечатляющее умственное развитие. Их высокую сообразительность люди фиксируют как дома, в обыденной жизни, так и опытным путем в лабораториях. Ученые Университета Гарварда, США, работавшие под руководством профессора Марка Хаузера, доказали что собаки способны пародировать мимику и жесты человека. Кроме того, ученые из Венского университета психологии также убедились в способности этих животных к выборочному подражанию. Так вот почему наблюдается сходство хозяина и собаки!

Собаки понимают и запоминают сотни имен и названий. Эксперимент, проведенный с помощью колли по имени Часер, показал, что собака может запомнить более 1022 названий предметов. Когда Часера просили принести определенную игрушку, он ошибался лишь в пяти процентах из ста!

-6

Но что поражает, так это то, что собака может вычислить имя с помощью умозаключения. Собаку поместили в комнату с несколькими знакомыми игрушками и одной незнакомой. Когда назвали имя новой игрушки, Часер оказался в состоянии вычислить, что незнакомое имя принадлежит новой игрушке.

Люди в разной степени любят собак: большинство без них жить не может, но есть и те, кто не испытывает к ним большой любви и уважения, считая собак… довольно продажными – мол, кто прикормит, того и любят. Однако анализ нейробиологии мозга собаки показал, что только когда собаке давали понюхать запах хозяина, у нее происходил всплеск в участке мозга, который отвечает за эмоциональную привязанность. И этот всплеск не происходил, когда собака нюхала запах незнакомого человека или другой собаки. Это свидетельствует о том, что собаки действительно любят своих хозяев. И если собака радостно машет хвостом при виде любого человека, то это говорит лишь о ее дружелюбии.

СЛОНЫ

-7

Что приходит нам на ум, когда мы думаем о слонах? Большое, неповоротливое, довольно милое животное. О высоком развитии эти особей знает отнюдь не каждый. А ведь именно у слонов отлично развито самосознание. Кроме того, они в состоянии запоминать большой объём информации, выстраивать сложнейшую социальную систему между собой, они одарены лингвистическими способностями и даже могут похвастаться природным артистизмом! И все это при относительно малом весе мозга — 5 кг, что составляет 0,2 % от обще массы тела (для сравнения: у шимпанзе — 0,8%, у человека около 2%).

Итак, давайте углубимся в факты, которые подтверждают то, что относительный размер мозга не может являться точным показателем уровня развития.

Во-первых, мы можем наблюдать у слонов невероятно тесные родственные связи. У них установлен матриархат и каждому отведена своя социальная роль. Они очень сердечны, им присущи схемы поведения, принятые в человеческом обществе. Они плачут, смеются, выражают радость друг другу, дерутся и заботятся о своих малышах. Кроме того, им присуще выражение душевной боли при потере близкого. Когда погибает их сородич, слоны по-настоящему скорбят, собираясь возле мертвого тела и горюя на протяжении нескольких дней. Известно, что слоны даже хоронят своих умерших товарищей, прикрывая их слоем растительности.

-8

Во-вторых, слоны способны использовать подручные инструменты для достижения поставленных задач. Старшие представительницы общества учат своих малышей, как пользоваться палками для того, чтобы отгонять от своего тела мух, а также использовать части растительности для почесывания своего тела. Было обнаружено также умение слонов срывать листья с маленьких веток и делать из них мухобойки. Все это свидетельствует о сообразительности слонов, ведь использование орудий труда, как известно, говорит о высоком развитии особей.

В- третьих, слоны способны воспроизводить звуки человеческой речи.  Недавно в зоопарке Южной Кореи сделана запись того, как слон произносит восемь корейских слов. Слон «говорит» эти слова следующим образом: он помещает хобот в свой рот и трясет им во время выдоха. Спектрограмма показала, что частота голоса слона была почти такой же, как и частота голоса его хозяина.

Нельзя не упомянуть об артистичности этих животных, которую активно использует человек в своих целях, отрабатывая с ними зрелищные номера. Также удивляют их художественные способности: известно множество случаев, когда слоны рисовали свои «шедевры» хоботом на земле или даже холсте.

КРЫСЫ

-9

Как вы относитесь к крысам? Неприятно о них даже думать? Напрасно, ведь это одни из самых умных животных на планете! Нужно обладать не дюжим умом, чтобы создать четкую иерархию между собой. Причем кроме вожака и подчиненных у крыс есть еще одна социальная роль – разведчик. Так называемые «смертники» идут в разведку и пробуют еду. В случае отравления несчатный подает сигнал «SOS», после чего остальные игнорируют ядовитые приманки.

Вообще, крыс отличает коллективный разум, который позволяет им выжить в любой ситуации. Также им присуща проницательность и способность предугадать опасные ситуации. Так, известная фраза «Крысы бегут с тонущего корабля»  родилась не с проста: эти дальновидные животные действительно покидали обреченный корабль заблаговременно. Землетрясения уносят тысячи человеческих жизней, однако крысы покидают такие места задолго до толчков земли.

Крысы общаются друг с другом в ультразвуковом диапазоне, чтобы не привлекать внимания хищников. Причем они могут варьировать частоту сигналов при разговоре и имеют запас криков с различными значениями.

ОВЦЫ

-10

Если спросить человека, какое животное он считает самым умным, то овца придет ему на ум последней. Действительно, их разум мы оцениваем невысоко, отсюда столько выражений: «уставился, как баран на новые ворота», «упрямый, как баран», а «овцой» и вовсе именуют глупых женщин. Даже присущее этим животным упрямство не вызывает у людей уважение, оно скорее граничит с беспросветной глупостью.

Однако Кембриджские исследователи могли бы поспорить с бытующим мнением, опровергнув недалекость овец своими открытиями.

Во-первых, у них прекрасная память. Запомнившуюся информацию они не забывают почти три года.

Во-вторых, бараны способны отличать друг от друга как человеческие лица, так и лица своих сородичей. (Согласитесь, в этом они превзошли человека, который не видит особых отличий в облике этих пушистых созданий).

Но и это еще не все. Некоторое время назад нейрофизиологами из Кембриджа выяснилось, что овцы способны различат цвета и геометрические фигуры! «В наших тестах овцы показывали результаты на уровне обезьян и людей», — сообщает одна из ученых Дженнифер Мортон.