Рыба идеальный компонент здорового и вкусного ужина, она содержит всего много питательный веществ и является отличным заменителем мяса.
1. СЁМГА В чесночном-сливочном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Семга 500 г
● перец, соль
● лимон
Соус:
● сливки 10% 250 мл
● карри 1/4 ч. л.
● соль по вкусу
● перец черный или красный молотый по вкусу
● чеснок 3 зубка
● зелень
● сыр твердый по вкусу
● масло 1-2 ст л для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Семгу отделить от кожи с помощью ножа и избавьте от костей. Нарезать на мелкими кубиками. Посолить, поперчить и полить лимонным соком. Оставить на 30 мин настояться вкусом.
Разогреть масло (подсолнечное, оливковое или сливочное по вкусу).Обжаривать кусочки рыбы в течение 3-5 мин, помешивая. Сливки слегка подогреть, влить в сковороду. Добавить соль, перец, карри, перемешать осторожно. Довести до кипения на среднем огне . Плиту выключить. Добавить измельченный чеснок и зелень, еще раз перемешать. Гарнир к блюду можно приготовить по вашему желанию, это может быть макароны, запеченный картофель или пюре .
2. ГОРБУША ПОД СЫРОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● горбуша -1 кг
● сыр - 200 гр
● майонез 30%
● соль
● перец
● лимон
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Горбушу лучше купить уже выпотрошенную, останется только избавить её от головы. Потом рыбу нарезать на стейки, толщиной около 1,5-2 см. Посолить и поперчить с обеих сторон каждого кусочка.
2. Форму, в которой будете запекать, выстелить фольгой. Духовку разогреть, t=200°C.
2. Филе выложить на тарелку и с одной стороны сбрызнуть лимонным соком. Потом этой, смоченной стороной, положить в форму.
3. Сверху рыбу смазать майонезом.
4. Сыр натереть на мелкой терке.
Присыпать сверху на майонез.
5. В духовке температуру убавить до 180°C и выпекать рыбу около 30-40 минут, пока сыр не зарумяниться. А еще лучше готовность проверять вилочкой.
3. ЗАПЕЧЁННАЯ В МЕДУ ФОРЕЛЬ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Форель - 500 - 1000 гр
Соус:
● Мед – 3 столовых ложки
● Лук-шалот – 1 столовая ложка (рубленный)
● Листья тимьяна – 1 столовая ложка (рубленный)
● Соль – ½ чайной ложки
● Красный перец – ¼ чайной ложки
● Филе форели – 4 шт
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нагрейте бройлер. В миске смешайте мед, рубленный лук, тимьян, соль и перец. Выложите филе в блюдо для запекания. Нанесите соус на рыбу и выпекайте 10-12 минут под бройлером.
4. ФОРЕЛЬ А-ЛЯ КОКТАЛ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● филе рыбы
● 2 ст.л.соевого соуса
● пол-стакана сока ягод малины
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбку разрезать по хребту, избавить от хребта и костей, кожу оставить.
По всей поверхности филе сделать продольные надрезы(до кожицы). Посолить, посыпать крупно молотым черным перцем, добавить 2 ст.л.соевого соуса и пол-стакана сока ягод малины. Мариновать 30 минут.
Натереть сыр(лучше острый), добавить к нему мелко порезанный зеленый лук и укроп, положить столовую ложку сметаны и перемешать. Начинить этой смесью надрезы на рыбке.
Противень выстлать фольгой, смазать маслом, выложить начиненное филе рыбы и запекать при 190 градусах 20-25 минут.
5. РЫБНЫЙ РУЛЕТ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Филе лосося - 2 шт. (по 450 г.)
● Молоко - 100 мл.
● Мускатный орех - щепотка.
● Масло оливковое -
● Свежий белый хлеб без корки – 250 г.
● Свежезамороженный зеленый горошек – 300 г.
● Веточки петрушки – 2 шт.
● Филе камбалы – 350 г.
● Морковь – 1 шт.
● Белок яичный – 1 шт.
● Соль, перец - по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сварите морковь и нарежьте маленькими кубиками. В отдельной кастрюле отварить в кипящей воде зеленый горошек - 6 мин. Помыть и разделить на листики петрушку, мелко нарезать.Размочить в молоке хлеб. Измельчить блендером филе камбалы в пюре. Добавить в филе размоченный и слегка отжатый хлеб, белок, мускатный орех, соль и перец. Перемешиваем до однородности. Кладем морковку, зеленый горошек и петрушку. Еще раз аккуратно перемешиваем и кладем в холодильник.Берем одно филе лосося и срезаем с утолщенной части продольный кусок шириной примерно 3 см. так, чтобы спинка и брюшко получились одинаковой толщины.
На втором филе лосося на утолщенной части вправо и влево сделать глубокий продольный надрез, не доходя до края 1,5 см. В результате должно получиться три куска – один большой, второй поменьше и третий в виде толстого бруска.Выкладываем по центру большого куска половину приготовленной начинки, оставляем с каждой стороны по 5 см. свободными. Помещаем на начинку брусок.Распределяем оставшуюся начинку сверху, накрываем меньшим куском рыбы. Приподнимаем свободные края нижнего филе и закрепляем их деревянными зубочистками. Смазываем рулет маслом, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку разогретую до 200 °С на 35 мин. Даем остыть до комнатной температуры, заворачиваем и переставляем в холодильник.Перед подачей снимаем фольгу, удаляем зубочистки и нарезаем рулет порционными кусками.
6. РЫБКА ПО-ОХОТСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Филе рыб.-400гр.
● Лук репч.-3 шт.
● Помидор-2 шт.
● Чеснок-2 зубч.
● Яйцо-2 шт.
● Сливки-3 стол.л.
● Молоко-0.5 ст.
● Сыр-100 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбу нарезать небольшими кусочками+специи(соль,перец),уложить в смазанную форму.Сверху колечки репчатого лука,затем помидор-кружочками.Для соуса смешать сливки с молоком+специи +измельченный чеснок,зелень.Залить соусом ,сверху натереть сыр и поставить в духовку на 40 минут при 220*.
Не забывайте ставить пальцы вверх и подписываться!