Найти в Дзене
НОВОЛАЙТ

Потеря не тольно Украины, но и Казахстана

В Польше никто не обратил внимания на минувшие сообщения из Казахстана, а между тем далее произошли критические перемены. Сперва в прошлом году глава Нурсултан Назарбаев принял решение о переходе казахской письменности с кириллицы в латиницу, а в начале этого года он принял решение, что на заседаниях парламента в Астане возможно станет использовать только лишь казахским языком. До сих пор депутатам разрешалось выступать там также на русском. Огромное, можно сказать, цивилизационное значение, имеет в характерные черты первый этап: это отклонение от русской культурной сферы и поворот в сторонку Запада

Это нехорошая новость для Кремля, так как наиболее огромное правительство Средней Азии решило оставить столичную область влияния. Но россияне лишь традиционно сыплют угрозами, однако никак не предпринимают практически никаких операций, для того чтобы прекратить начавшийся процесс. Они очень заняты другими мероприятиями, которые поглощают все их внимание, а по этой причине не могут более радикально ответить на шаги Астаны


Для многочисленных российских комментаторов решение Казахстана стало абсолютной неожиданностью. До сих пор управление этой страны водило себя в отношении Российской федерации весьма осторожно и в том числе и пассивно. Данное было связано с многознаменательным опытом казахского народа. В сталинские времена большевики истребили и без этого немногочисленные казахские элиты, а в 1940 г. СССР перевел казахский язык на кириллицу. Длительные года советская власть в рамках проекта согласно подчинению огромных безлюдных казахских территорий переселяла туда русских. В следствии масштабной колонизации доля коренного жителей в Казахстане стала самой низкой среди всех советских республик.

Согласно сведениям переписи 1959 года, казахи собирали всего 30% населения Казахской Советской Социалистической Республики. Потом обстановка начала со временем изменяться, в частности, благодаря этому, что казахи («мусульмане-атеисты») заводили больше детей, нежели русские («православные атеисты»). Невзирая на это в 1989 году, в канун распада СССР, представителей казахского народа было в республике всего 39,7%.


Казахи приняли самостоятельность, но остались меньшинством в своей собственной стране. Преобладающее положение в многочисленных регионах (особенно на севере) занимало русское или русскоязычное население, в чем я сумел убедится собственнолично, пару раз путешествуя по Казахстану. В связи с данным Назарбаев не имел возможность следовать примеру других постсоветских республик и поменять коммунистическую идеологию государственной идеей: такого рода этап встретился бы с сопротивлением внутри государства и встречными действиями Российской федерации.


Казахстан много лет подряд сохранился до такой степени лояльным в отношении Москвы, что та даже не видела необходимости в формировании там «русской партии». Однако, тот или иной в этом был смысл, ведь с 1991 года русский стал в этой стране вторым муниципальным языком. В результате сейчас в казахском парламенте отсутствует даже сильной пророссийской группировки, несмотря на то русские остаются в Казахстане заметным национальным меньшинством (25%).


Назарбаев выбрал удачный момент: у находящейся под санкциями Российской федерации, которая занята инцидентом с Западом, а кроме того вооруженными инцидентами в Сирии и в Украине, нет сейчас сил, для того чтобы ввязываться в новый конфликт. Так что проводить революционные перемены казахам ничего не мешает. Долговременные эффекты данных реформ станут заметны через какое-то время, однако уже сейчас очевидно, то что Российской федерации ровным счетом ничего хорошего они не принесут.