Найти тему
DOC.by

Назван главный признак эмоционального благополучия

Заметить его может каждый желающий. Просто послушайте, о чем шутит ваш собеседник,– говорится в журнале Personality and Individual Differences.

Группа психологов и неврологов исследовательского центра Mind, Brain and Behaviour испанского Университета Гренады провели пять экспериментов с 1000 добровольцами в возрасте от 18 до 70 лет. Каждый из экспериментов давал ученым картину психологического состояния человека и оценивал характер их взаимоотношений с окружающими. Всех эмоционально благополучных людей объединяла одна черта – самоирония.

Наш скромный эксперимент показал, уничижительные шуточки о самом себе свидетельствуют о двух вещах. Первое – высокий уровень эмоционального интеллекта, второе – самоуверенность. Человек, обладающий этими качествами, в меньшей степени зависим от мнения окружающих и уровень его психологического благополучия стремится к совершенству, – прокомментировал результаты исследования профессор Университета Гренады Хорхе Торрес Марин.

И хотя до этого исследования предполагалось, что едкие шуточки в собственный адрес выдают человека закомплексованного и неуверенного в себе, ученые напрочь опровергли данную теорию. По мнению профессора Марина, неуверенность проявляется в другом – в отсутствии чувства юмора и, тем более, привычки шутить над самим собой, и свидетельствует о низком уровне эмоционального благополучия.

Однако, если вам не свойственна самоирония, то и не стоит начинать отпускать колкие шутки в свой адрес. Психологи уверены, что такое неадекватное поведение обязательно приведет к маскировке гнева и развитию последующей депрессии. Лучше поработайте над своим окружением,– советуют специалисты. Как завещал Зигмунд Фрейд: прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами.

Сексологи выяснили, какие виды спорта вредят мужской потенции

Названы продукты, которые моментально подают мозгу сигналы о насыщении

Геронтологи выяснили, какие женщины стареют быстрее

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by