Найти тему

Варианты приобретения гражданства РФ

На сегодня существует целый ряд юридических фирм и консультаций, готовых за разумную плату помочь вам в оформлении гражданства РФ. Будьте внимательны! Зачастую многие из подобных предложений поступают от мошенников. Последствия могут оказаться плачевными: деньги вы заплатите, паспорт (конечно же без оформления гражданства) будет изъят. Итог — ни паспорта, ни денег, ни гражданства. Стоит обращать внимание на сроки, в которые вам предлагают оформить гражданство. Если речь идёт о 1-2 месяцах (о таком коротком сроке и речи быть не может), то можете сразу же отказываться от услуг фирмы.

На данный момент иностранное население волнует вопрос получения гражданства России. У кого-то родители уехали за рубеж, кто-то остался случайно в другой стране, а кто-то хочет из бывших союзных республик перебраться в Российскую Федерацию. Мотивы у людей различные, а вопрос один: «Как получить гражданство России?»

Вопросы, касаемо гражданства РФ, регулируются Федеральным Законом от 31.05.2002 года N 62-ФЗ «О Гражданстве Российской Федерации».

Данный закон предусматривает два варианта приобретения гражданства России:

  • приобретение гражданства России в общем порядке
  • приобретения гражданства России в упрощенном порядке.

12 сентября 2008 года Государственной Думой был принят Закон, который упрощает порядок получения гражданства России для иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся участниками государственной программы по содействию добровольного переселения в РФ соотечественников, которые проживают за рубежом.

Уже не требуется непрерывного проживания на территории России в течении 5 лет, владения русским языком, наличия постоянного источника средств к существованию. Однако остается обязательной регистрация по месту проживания в России.

Для начала вам необходимо подготовить, собрать и подать все документы, чтобы получить разрешение на временное проживание. Исключением являются граждане Белоруссии, Киргизии и Казахстана – они могут сразу подавать документы на гражданство.

Необходимо удостовериться, что у вас есть основания для получения гражданства в соответствии с ФЗ «О гражданстве РФ». К ним относятся: место рождения в РСФСР; супруг (супруга) — граждане РФ; если вы являетесь нетрудоспособным лицом и имейте ребёнка, достигшего 18 возраста и являющегося гражданином РФ; если один из ваших родителей нуждается в уходе (пенсионер/инвалид) и является гражданином РФ. Если среди перечисленных нет подходящего вам случая, тогда речь идет о необходимости получения квоты, которая распределяется УВМ или его Главным управлением.

Если вы — гражданин страны, входящей в СНГ, то на вас распространяется упрощённый порядок получения гражданства. Если нет, то – общий.

Перечень основных документов, необходимых для получения гражданства в общем порядке:

  • Заявление о приобретении гражданства РФ (в 2-х экземплярах)
  • Загранпаспорт
  • Фотографии размером 3х4 см (4 шт.)
  • Квитанция об уплате госпошлины
  • Вид на жительство
  • Документ, свидетельствующий о наличии законного источника средств к существованию
    Заявление об отказе от имеющегося у заявителя гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя и ряд других документов.

Перечень (приблизительный) документов, необходимых для получения гражданства в упрощённом порядке:

  • Заявление о приобретении гражданства РФ (в 2-х экземплярах)
  • Загранпаспорт
  • Фотографии размером 3х4 (4 шт.)
  • Квитанция об уплате госпошлины
  • Вид на жительство (если есть)

Если у Вас появились вопросы, задавайте их прямо сейчас!

migron.msk@gmail.com

+7 499 677 56 64

Москва, м. Курская, ул. Земляной вал, д. 7, стр. 1, оф. 416

http://migron.info