Неоднократно у меня спрашивают нужно ли им обязательно иметь сертификат соответствия на разработанную систему ХАССП❓ Ведь многие фирмы говорят, что это обязательно и навязывают незнающим людям дополнительные расходы💰.
Ответ: не обязательно, в Тех.регламенте 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" четко указано на наличие у производителей (изготовителей) пищевой продукции разработанной системы ХАССП, про сертификацию ни слова не сказано, т.е. в соответствии с законом сертификация носит добровольный характер.
И все-таки когда необходим сертификат ХАССП❓
🔹во время участия в тендерах государственных закупок;
🔹 для импортно-экспортных поставок пищевых продуктов;
🔹 при заключении соглашений на распространение продукции через сетевые торговые точки;
🔹 для партнёрского сотрудничества с иностранными компаниями в пищевой отрасли;
🔹 при любых крупных сделках в профильной области.
Однако дополнительные расходы нужны далеко не всем, поэтому прежде чем покупать сертификат, проконсультируйтесь с надежными экспертами в данной области.
%;foݻr�"J