Найти тему

Сертифицировать или не сертифицировать?!

Неоднократно у меня спрашивают нужно ли им обязательно иметь сертификат соответствия на разработанную систему ХАССП❓ Ведь многие фирмы говорят, что это обязательно и навязывают незнающим людям дополнительные расходы💰.

Ответ: не обязательно, в Тех.регламенте 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" четко указано на наличие у производителей (изготовителей) пищевой продукции разработанной системы ХАССП, про сертификацию ни слова не сказано, т.е. в соответствии с законом сертификация носит добровольный характер.

И все-таки когда необходим сертификат ХАССП❓

🔹во время участия в тендерах государственных закупок;

🔹 для импортно-экспортных поставок пищевых продуктов;

🔹 при заключении соглашений на распространение продукции через сетевые торговые точки;

🔹 для партнёрского сотрудничества с иностранными компаниями в пищевой отрасли;

🔹 при любых крупных сделках в профильной области.

Однако дополнительные расходы нужны далеко не всем, поэтому прежде чем покупать сертификат, проконсультируйтесь с надежными экспертами в данной области.

%;foݻr�"J