Любой иностранный гражданин, прибывший на территорию России, обязан соблюдать сроки пребывания в стране. Обычный срок временного пребывания – 90 дней. Подтверждением срока пребывания являются данные в миграционной карте, которая оформляется во время пересечения границы.
«У вас было 3 года»
«У вас было 3 года на то, чтобы определиться и оформить документы или уехать», — такой ответ, по словам желающих продлить срок пребывания в России, всё чаще можно услышать из уст работников УВМ (бывшего УФМС).
В связи с ситуацией, возникшей в восточной части Украины, в 2014-м году власти приняли решение разрешить увеличить стандартный срок пребывания граждан Украины, и вместо 90 дней беженцы получили возможность находиться на территории России «до урегулирования конфликта».
В отделениях УФМС, осуществлявших постановку на регистрационный учёт по месту пребывания, обычно имелось множество стендов с информацией о том, как оформить патент на работу, что необходимо сделать для того, чтобы получить разрешение на временное проживание, вид на жительство, гражданство, стать участником программы переселения. Изо всех возможных способов легализации положения беженцам из Украины были наиболее доступны 2 варианта: продление срока пребывания в связи с продолжением боевых действий или получение временного убежища. В первом случае требовалось лишь написать короткое заявление по форме, в котором указывалось, по которой причине заявитель ходатайствует о продлении срока пребывания, во втором было необходимо подготовить пакет документов, пройти медицинское освидетельствование.
Основной поток беженцев из Украины пришёлся на 2014-й год, затем (по данным статистических ведомств), поток мигрантов начал уменьшаться.
Сейчас, спустя 3 года, далеко не все беженцы из Украины смогли каким-либо образом легализоваться на территории России. Для кого-то непреодолимыми препонами стали бюрократические нюансы, для кого-то – отсутствие накоплений и заработков на то, чтобы подготовить все необходимые документы, оплатить услуги юристов, переводчиков, нотариусов. Многие надеялись переждать острую фазу конфликта и вернуться в обжитую квартиру, родной дом. Но время идёт, дети, у кого они есть или родились, подрастают, и им требуется образование, размеренный ритм жизни, кочевой образ жизни выматывает силы, а жизнь на Юго-востоке Украины так и не нормализовалась. Некоторые, кто не смог дольше выносить неопределённость и неустроенность, вернулись домой и стараются выживать, довольствуясь минимумом.
Что делать, если отказано в продлении срока пребывания?
Если вы оказались в числе тех лиц, кто лишь недавно прибыл в Россию и столкнулся с отказом в продлении срока пребывания, либо относитесь к тем, кто не смог определиться, не успел легализовать своё положение, то у вас, по-прежнему, остаётся несколько вариантов:
- вернуться на территорию Украины после истечения срока пребывания с возможностью въехать в Россию вновь согласно так называемому правилу «90/180»;
Правило «90/180»:
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.
ФЗ от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», статья 5, пункт 1.
Это означает, граждане Украины имеют право временно находиться на территории России без оформления патента на работу или без получения разрешения на временное проживание 90 дней суммарно в течение периода в 180 дней. Данное правило действует с 1-го августа 2015 года.
- выбрать вариант временного пребывания на территории России без необходимости покидать страну после истечения 90-дневного периода:
Если у Вас появились вопросы, задавайте их прямо сейчас!
migron.msk@gmail.com
+7 499 677 56 64
Москва, м. Курская, ул. Земляной вал, д. 7, стр. 1, оф. 416