После того, как мы окончательно поняли, что бога нет, возникает вопрос о том, как жить на земле? А что такое жизнь? Жизнь – это метаболизм или обмен веществ. Для живых организмов обмен веществ происходит не сам по себе, как в химической реакции, а целенаправленно. Чем более развито живое существо, тем более рациональным является поведение для улучшения обмена веществ. Для разумного человека поведение становится экономическим поведением. Смысл любых экономических отношений состоит в конечном итоге в улучшении собственного обмена веществ, который и определяет жизнь. Конечно, человек жив не хлебом единым и сознание требует не только животных потребностей, но и духовных. Но духовные потребности возникают не сами по себе, а из желания человека сделать свою жизнь лучше.
Почему человека начинают интересовать философские вопросы? Потому, что ему хочется знать, как устроен мир для того, чтобы найти более оптимальное поведение в этом мире. Другое дело, что в процессе поиска ответов на вопросы мироздание разумный и социальный человек начинает решать в итоге далеко абстрактные вопросы. Но подчеркнем, что изначально, все философские вопросы возникают из задачи улучшения своего состояния.
Основная экономическая коллизия возникает из обстоятельства, что блага, которые необходимы человеку являются редкими. Поэтому возникает необходимость делить эти блага между всеми. А как их поделить? Самое очевидное, это делить пополам. Но всегда ли это является оптимальным и справедливым? Да, если блага являются даровыми для группы людей, то дележ «всем поровну» может быть справедливым. В этом случае аналогично нужно делить и расходы. Но уже в простейших ситуациях такой дележ оказывается спорным. Можно вспомнить баталии при делении абонентской платы за общий телефон в коммуналках и т.д.
Ясно, что делить как блага, так и траты необходимо сообразно более справедливым механизмам, которые будут читывать вклад каждого в приобретении благ или в создании трат. Для определенности мы будем рассматривать именно дележ благ. Самым простым и справедливым принципом является – «как потопаешь, так и полопаешь». Сколько сам заработал, столько и получил. При этом труд должен быть вольным, то есть каждый сам соглашается или не соглашается на определенный объем труда и условия работы за определенную оплату. При этом если в результате этого труда нанимателем была получена прибыль большая, чем оплаченная заработная плата, то эта прибыль полностью принадлежит нанимателю, ведь он сам создал эту работу. Если работник считает, что ему должно принадлежать большее чем его заработная плата, то он может создать работу себе сам (для ряда профессий – это стандартный путь).
Самое естественное экономическое поведение в свободном обществе – это классический капитализм. Под капитализм понимается такое экономическое устройство, когда существует неприкосновенная частная собственность и рыночная экономика. Грубо говоря, средства производства, земля, способности и т.д. принадлежат частным лицам или частным компаниям, а цены на товары, услуги и прочие блага определяются свободным конкурентным рынком. Такая форма экономических отношений возникает в том случае, когда каждый субъект, во-первых, имеет свободу, а, во-вторых, руководствуется личными интересами. Хорошо известно, что в дикой природе животные руководствуются именно своими интересами, которые «зашиты» у них в инстинктах. Наличие разума и разумных интересов у людей всего лишь означает, что «личные интересы» более сложно устроены, включая необходимость альтруизма и т.д., но все равно индивиды ведут всегда ведут себя согласно собственным интересам. Поэтому для развития капиталистической экономики нужна только свобода. Имеется в виду свобода действий, свобода предпринимательства, свобода творчества и т.д.
Еще одним условием для успешного капитализма является мир. Обычно, почему-то, капитализм обвиняют в инициировании войн, но это совершенно ложный тезис. Давно известно, что для развития экономики и культуры торговля намного выгоднее войны. Вся мировая история показывает, что свободные капиталистические страны не воюют друг с другом. Потому что война – это игра с отрицательной суммой, т.е. в итоге суммарный проигрыш для воющих стран больше суммарного выигрыша. А рыночная экономика – это игра с положительной суммой, при которой все оказываются в выигрыше. Война начинается вынужденно для тех, на кого нападают, а в рыночной экономике продавцы и покупатели действуют свободно согласно собственным интересам.
Не только мир нужен для капитализма, но и капитализм нужен для мира. Только развитая экономика и богатое население может обеспечить гарантии для постоянного мира. Также как дикие звери не воюют друг с другом (брачные игры не в счет, поскольку это эволюционный способ борьбы за существования), то и свободные люди не убивают и не воруют, поскольку это не выгодно по сравнению с производством и торговлей.
Ясно, что мир всегда более справедливый чем война, поэтому для обеспечения справедливости нужно добиться устойчивого мира. Поскольку разные страны имеют различный уровень цивилизации, то свободным и капиталистическим странам приходится жить среди варварских соседей, поэтому для сохранения мира им приходится тратить много усилий для поддержания собственной военной силы, чтобы гарантировать себе и остальным странам мир. Но поговорка «хочешь мира – готовься к войне» верна только для свободных стран, потому что политику несвободных стран определяют не желания граждан, а единоличный лидер или группа, которые обязательно нуждаются во врагах – сначала внутренних, а далее и внешних. Поэтому рано или поздно такие страны захотят войны. Единственное, что может остановить мир – это наличие сильных стран, которые не хотят войны. А такими странами являются только свободные капиталистические страны.
Вернемся теперь к мирной капиталистической жизни. Обычно к основной проблеме капитализма относят возникающее экономическое неравенство. Но является ли это проблемой? Как раз именно равенство является несправедливым, поскольку все люди являются разными, с разными способностями и разными желаниями работать. Каждый имеет полное право строить свою жизнь по своему усмотрению. Зарабатывание денег не единственная стратегия, но она требует больших усилий, поэтому каждый должен довольствоваться только тем, что он зарабатывает. Но при этом каждый, кто зарабатывает, получает полностью свой доход. Только такая ситуация является справедливой. Разумеется, никому не возбраняется добровольно отдавать свои деньги, но это должно быть исключительно добровольно.
Равенство должно быть, но только перед законом и по своим гражданским возможностям. Капитализм предполагает, что все рождаются равными и имеют полное право использовать одинаковые законные возможности для собственной реализации и, в том числе, зарабатывания денег. Для полноценного развития экономики необходимо, чтобы все дискриминации по национальному, половому и другим признаком были исключены. Это тоже требования именно свободного и капиталистического мира. В несвободные общества, как правило, опираются на различные дискриминации по религиозным или классовым признакам. Как мы уже отмечали, для таких обществ необходимы внутренние враги, поэтому необходимо делить людей, чтобы возбуждать ненависть между различными группами в обществе. Конечно, за это нужно платить экономической неэффективностью, но самое главное, что не может быть справедливым общество, где существует дискриминация. Таким образом, капитализм поддерживает не только мир, но и гарантию справедливости.
Конечно, для нормального функционирования государства необходимо нести государственные расходы. Это необходимые расходы на государственный аппарат, армию и определенные социальные расходы. Теории капитализма не противоречит сбор налогов. Но важно, чтобы эти налоги были достаточно малыми и, самое главное, они не должны быть прогрессивными! Прогрессивные налоги, т.е. когда ставка налога увеличивается при увеличении дохода, не только неэффективны, но и совершенно не справедливы. Почему если кто-то смог заработать (разумеется, речь идет о честном заработке) больше, то он должен находиться в худшем отношении? Прогрессивные налоги – это типичный способ нажиться за чужой счет. Поэтому такие налоги несправедливы.
Капитализм подразумевает небольшие налоги и минимальные социальные гарантии, чтобы бизнес и домохозяйства жили по тем средствам, которые они сами зарабатывают. При этом они не должны рассчитывать на экономическую помощь со стороны государства или иных благотворителей, и в тоже время они не должны подвергаться различным поборам, кроме минимальных налогов. Такая система справедлива, поскольку каждый получает именно столько сколько сам заработал.
Мы уже отмечали, что капитализм, как правовая форма общества, должен опираться на правовое государство, которое хотя и ограниченно должно вмешиваться в экономику, но обязано быть сильным, чтобы гарантировать всем одинаковую и эффективную правовую среду. Также для эффективного и комфортного функционирования свободных экономических механизмов необходимо четкое обеспечение правопорядка, которое должно при этом полностью гарантировать свободу личности и собственности. Именно для этого необходимо налогообложение. Чтобы исключить злоупотребление налогами предполагается, что налогоплательщики должны иметь собственное представительство в государстве, которое будет согласовывать и одобрять траты деньги налогоплательщиков. Но здесь принципиально важно, чтобы это представительство было только для тех, кто реально платит налоги из собственно заработанных денег. Если решать бюджетные траты будет все население, то такое общество будет несправедливым и экономически неэффективным.
Еще один аспект справедливости капитализма состоит в том, что при капитализме речь идет о том, чтобы как можно больше всего разрешать, а при социализме предполагается, частная собственность, частное предпринимательство должны быть запрещены. Ясно, что отсутствие дополнительных запретов – это более справедливая система. Когда у кого-то отбирают частную собственность, то такая система не может быть справедливой, потому что это по сути является актами насилия. Справедливым является предоставления гарантий собственности и свободы экономической деятельности, поскольку такой подход позволяет каждому зарабатывать и иметь столько, сколько он сам заработал.
Еще раз отметим, что наличие имущественного неравенства, которое возникает в результате экономической деятельности в условиях капитализма, не только является не является проблемой, но и наоборот именно это обстоятельство обеспечивает справедливость капитализма. И чтобы гарантировать эту справедливость необходимо гарантировать неприкосновенность частной собственности.
Полная версия: