Вчера на День открытых данных к нам не добрался Михаил Абызов, он в последний момент сообщил что не может приехать и его обращение передал Василий Пушкин, руководитель департамента Минэкономразвития.
Спасибо Василию что приехал и нашёл время выступить на пленарном открытии, а я тем временем хочу рассказать о том что было за пределами обращения министра. Когда-нибудь я обо всём этом напишу в мемуарах, а пока просто воспоминания:
1. Открытые данные в России существовали до появления Открытого правительства". Портал opengovdata.ru появился в 2009 году [1]. Тогда он выглядел иначе, и был мини-порталом открытых данных, собранных вручную.
2. В 2010 году проект перерос из моей личной инициативы в волонтёрскую, много данных собирались волонтёрами в wiki на pbworks [2]
3. С 2010 года я начинаю регулярно публиковать материалы, в основном на Polit.ru [3] и ключевая тема моих публикаций это открытые данные.
4. Открытые данные, конечно же, существовали в России всегда. Данные по закупкам раскрывались в машиночитаемом виде с 2007 года, справочник KLADR с 2002 года, система ФИАС с 2009 года и так далее.
5. Я скажу больше, тренд на открытие данных был помимо "открытого правительства". Даже если бы оно не возникло, открытые данные всё равно бы были. Это естественное развитие принципов работы государства с данными.
6. С самого начала Открытое пр-во с открытыми данными, с одной стороны работать не умело, с другой стороны, использовало в самых разных лоббистких задачах. Например, я помню разработку плана открытости для вступления России в партнёрство открытых правительств. Но Медведев не успел вступить туда будучи президентом, а как глава правительства уже не смог. Далее в 2013 году на саммите G8 была подписана хартия открытых данных до сих пор которой Россия не следует и большая часть упомянутых там данных раскрыты лишь отчасти.
7. В то же время попытки Открытого пр-ва выстраивать отношения с крупным бизнесом, привели, например, к довольно позорному "заседанию совета по Открытым данным" в Яндексе где представители Яндекса публично подписывали договор с Дептрансом Москвы и Дептрансом Татарстана о доступе к их данным. Не к открытию, а к _доступа Яндекса к их данным_. Что было в прямом противоречии с тем что такое открытые данные и как открытость должна достигаться.
8. В 2014 году Открытое правительство опубликовало стандарт открытости органов власти в котором открытые данные стали одним из 10 "механизмов открытости" [4] при том что мировая практика всегда была про открытые данные как основу открытости.
Я напишу об этом ещё подробнее, большую и длинную статью истории открытых данных в России.
Ссылки:
[1] http://ivbeg.livejournal.com/211557.html
[2] http://opengovdataru.pbworks.com
[3] https://polit.ru/author/289686/2010/
[4] http://openstandard.ru/
#opendata