Найти в Дзене
Духовные проповеди

✍🏻Как сделать настоящий русский чай☕

Чтобы приготовить настоящий русский чай, сначала надо собрать молодые листья иван-чая, только с верхушек растения. Промыть их, если нужно, перебрать, отделить от стеблей и как следует обсушить. Разложить иван-чай на бумаге толстым слоем – вялиться. Листья не должны пересохнуть, но должны завянуть.

После этого листья нужно скатать в ладонях, выдавливая из них сок, в небольшие колбаски. Когда сок выдавится, он изменит цвет листа (тот потемнеет) и запах (из еле уловимого травянистого, он станет насыщенным, густым, сочным). Потом колбаски можно нарезать, сложить в миску, накрыть мокрой тканью и придавить прессом. Поставить в теплое место на 12 и более часов. Чем теплее, тем быстрее будет происходить ферментация. О ее окончании будет свидетельствовать запах – фруктовый, насыщенный.

Потом еще раз измельчаем иван-чай и раскладываем на противне – сушиться. Ставим иван-чай в не горячую духовку (около 60-70 градусов) и томим полчаса. Прогревание нужно листу, чтобы завершить ферментацию.

Потом температуру немного увеличиваем и досушиваем иван-чай. В конце сушки он должен еще немного потемнеть.

Когда чай готов, его нужно заваривать, как обычный черный чай. Ополоснуть кипятком чайник, насыпать по 1-2 ч.л. листа на порцию, немного помяв чаинки пальцами, залить горячей водой и настаивать.

Еда
6,93 млн интересуются