Найти в Дзене
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Ведьмин глаз 14

Роман. Публикуется по главам.
Журнальный вариант романа "Ведьмин глаз" подготовлен автором специально для читателей канала Покет-Бук.

Читайте Главу 1, Главу 2, Главу 3, Главу 4, Главу 5, Главу 6, Главу 7, Главу 8, Главу 9, Главу 10, Главу 11, Главу 12, Главу 13 романа "Ведьмин глаз" в журнале Покет-Бук.

Автор: Валерия Горбачева

14

Лидия начала рассказывать про то, как она собирала информацию из скудных источников карточек и паспортов. Про странное ощущение от осознания реальности персонажей легенды, про желание пойти в архив и поискать там еще хоть что-то …. Андрей слушал внимательно, чуть кивая головой. Он понимал.

– У меня завтра встреча в городской думе, не знаю, насколько это затянется, – чуть демонстративно почесал затылок Андрей, – они такие все необязательные…. Но как только освобожусь – приду в архив. Договорились?

– Договорились, – обрадовалась Лидия. Ей было приятно, что Андрей понял ее интерес и поддержал его. Она взглянула на часы: около десяти. Поймав чуть нахмуренный или недовольный – она не поняла – взгляд Андрея, улыбнулась. Улыбка вышла виноватой и растерянной: Лидия не хотела его прогонять, но …

Но Андрей видимо понял все как-то по-своему.

– Лид, можно я у тебя останусь? – спросил он.

От неожиданности Лидия даже слегка приоткрыла рот. Повисла пауза. Спустя какое-то время Лидия, наконец, пришла в себя и тряхнула головой:

– Ты что, с ума сошел? – вопрос получился таким как надо: в меру участливым, в меру насмешливым, в меру отстраненным – он давал возможность перевести все в шутку и отступить без потерь. Андрей не захотел:

– Я обещаю, что приставать не буду, – серьезно сказал он.

– А зачем тогда оставаться? – не сдержалась Лидия.

Теперь Андрей стоял какое-то время с открытым ртом. Потом хмыкнул:

– Нууу, может, я потом передумаю….

Разговор принимал довольно опасный поворот.

– Иди домой, – Лидия засмеялась, хоть это далось ей не слишком легко, – шутник тоже мне нашелся….

– Лида, я… – Андрей встал и подошел к Лидии. Его глаза смотрели на нее ласково и в то же время удивленно. И еще в них был вопрос и ожидание….

«Этого нельзя допустить, – мгновенно подумала Лидия, – это наваждение, безумие просто, это вино, приключения и красивая легенда… это все вместе так действует. Это нужно прекратить…»

– Андрей, прекрати, – серьезно сказала она вслух, – ты вообще-то знаешь, сколько мне лет? – Лидия задала этот банальный вопрос просто для того, чтобы отвлечь его, можно, конечно, было спросить что-нибудь и поумнее, но умнее Лидия ничего не придумала.

– Какая разница, сколько тебе лет? – неожиданно вспылил Андрей, – что за привычка у женщин такая – прикрываться возрастом – или это такого рода кокетство?

Лидия вдруг вспыхнула и почему-то обиделась:

– А что, – спросила она предельно вежливо, настолько вежливо, что это прозвучало как издевка, – надо полагать, у тебя большой опыт такого рода общения с женщинами?

Сначала Лидии показалось, что он сейчас ее ударит, но она ошиблась. Андрей придвинулся ближе и спокойно пожал плечами:

– Конечно, большой. – Он осторожно взял Лидию за плечи и мягко привлек к себе. Но целовать не стал, а лишь прижал ее голову к своей груди и, тихо поглаживая по волосам, сказал, – у меня большой опыт.

– Ты изменяешь жене? – Лидия не вырывалась, она стояла, прижавшись к Андрею, и тихо задавала вопросы, которые не должна была задавать.

– Нет, – грустно и задумчиво ответил Андрей, – ты не думай ничего, Лида, я не ловелас какой-нибудь, просто ты – это что-то совсем особенное….

Он наклонился к Лидии и осторожно, как будто даже робко, коснулся губами ее щеки, потом быстро, сильно поцеловал ее в губы и тут же, отпустив ее, сказал:

– Только ты все равно держи меня на расстоянии. А то мало ли что….

Через минуту его не было. А Лидия не стала даже мыть посуду. Она быстро покидала все в раковину, быстро приняла душ и забралась под одеяло. И пусть еще было только начало одиннадцатого, но Лидия не стала ни включать телевизор, ни брать книжку. Она просто лежала, сначала глядя в потолок, а потом закрыв глаза. Ей было хорошо. Нет, Лидия не мечтала о будущих отношениях с Андреем, не представляла возможного продолжения сегодняшнего разговора, не вспоминала его слов, взглядов и объятий…. Нет, ничего такого. Она вспоминала свою молодость. Только не события, а свои ощущения. Ей нравились какие-то парни, она даже думала тогда, что в некоторых из них влюблена, безответно, конечно – это было так трогательно и романтично. И хотелось думать, что это навсегда. Но, как правило, это быстро проходило, и вскоре ей уже нравился кто-нибудь другой. Сейчас, вспоминая свои влюбленности, она понимала, что то была мечта о любви, ожидание чего-то чудесного и незнакомого…. А потом появился Илья. Чувство к нему захлестнуло Лидию с головой, она вообще никого, кроме него, не видела. И уже было ни до прежних симпатий, ни до осторожности, ни до здравого смысла. И о романтичности или о трогательности она тоже не задумывалась. Лидия помнила, что даже не пыталась кокетничать, дразнить или завлекать своего будущего мужа. Их роман после встречи на катке развивался стремительно. Они целовались уже в тот же вечер, а заявление в загс подали через неделю. Ждать очереди нужно было три месяца, а то они поженились бы еще раньше. Лидия улыбнулась. С годами это сумасшествие прошло, конечно. Но она до сих пор любит своего мужа.

А с Андреем все по-другому. Это подзабытое чувство новизны и неопределенности, это чувство благодарности. Благодарности за внимание и за то, что он дал ей почувствовать себя и привлекательной, и желанной и … не старой. Лидия вздохнула. Наверное, каждой женщине нужно, чтобы ее замечали, подумала она, без этого сама сущность женского начала теряет свой смысл. Женщина должна нравиться. Вопрос только в границах дозволенного: кому-то достаточно рыцарского внимания, кому-то – мимолетного, почти дружеского поцелуя, кому-то нужен секс. А эмоции нужны всем. И прав Андрей – какая разница сколько тебе лет? Это совершенно не имеет значения. О начало отношений… Неопределенность, загадка, непроторенная дорожка, движение на ощупь, наудачу, догадки и ошибки… вот что придает нашей жизни остроту и прелесть. И неважно, пройдешь ли ты весь путь до конца: от первого кивка при знакомстве до полного растворения друг в друге, или остановишься на неожиданно долгом внимательном мужском взгляде…. Неважно. Эмоции будут. И это сделает твою жизнь интереснее и осмысленнее. И ты не станешь плакать. Ты, засыпая, улыбнешься ….

В архив Лидия приехала в десять часов. Знакомая, Татьяна Николаевна, встретила ее радостно, предложила чаю – неизменный атрибут всякого научно-культурного учреждения, порасспросила о коллегах, повздыхала о прежней работе и показала приготовленный для Лидии стол. Он стоял у окна, и на нем уже лежали две толстые папки.

– Здесь Вам никто не будет мешать, – улыбнулась она, – а я буду недалеко.

– Спасибо, – нетерпеливо улыбнулась Лидия. Папки, простые, чуть пожелтевшие, но совершенно обычные папки притягивали ее как магнит. Еще вчера они договорились, что Татьяна Николаевна подготовит ей дела по Полянску периода строительства кирхи. И вот они перед ней. Легкий нервный озноб как будто в предвкушении любимого фильма или хорошей книги пробежал по плечам. Чуть вздохнув, Лидия открыла первое дело….

Через три часа она попросила Татьяну Николаевну посмотреть еще кое-что. Ее взгляд был настолько лихорадочен и умоляющ, что сотрудница архива, усмехнувшись, выполнила ее просьбу. Вообще-то дела нужно было заказывать заранее – таковы правила, но посетителей в этот день в архиве не было, а Лидия Владимировна была как бы «своя» … ну почему бы не помочь?

Еще через два часа Лидия позвонила на работу и отпросилась на всю неделю.

– У Вас все в порядке, Лидия Владимировна? – спросила Светлана Александровна. – Ничего не случилось?

– Нет-нет. Все в порядке, – поспешно сказала Лидия, – просто мне нужно в архиве поработать, за один день я не успеваю, и еще дела….

– В архиве? – удивилась начальница.

– Да, это … почти по личному делу, – немного смутилась Лидия, – мне нужно…. Это я в счет отпуска, только заявление я потом, если можно….

– Пожалуйста, пожалуйста, – Светлана Александровна тоже как будто смутилась, – у нас все нормально, ничего срочного нет, так что….

– Спасибо.

Потом Лидия позвонила Илье.

– Илюш, ну как там у вас дела? – первым делом спросила она.

– У нас все хорошо, – сказал муж, – Зина сегодня утром приехала.

– Зина, твоя сестра? – глупо переспросила Лидия.

– Конечно, – тихо засмеялся муж, – Зина моя сестра. У нее тоже отпуск. Теперь, как только пройдет операция, и все будет нормально, я смогу поехать домой. Зина уже лучше справится.

– Конечно, женский уход покачественнее…, – согласилась Лидия.

– Вот-вот. Так что скоро приеду. А у тебя как?

– Илюшка, а я взяла несколько дней в счет отпуска….

– А что так? – удивился муж, – просто решила отдохнуть или случилось что? – в его голосе послышались тревожные нотки.

– Нет, ничего не случилось, – поспешила успокоить мужа Лидия, – просто представляешь, тут такое дело интересное, с органом девятнадцатого века, и я решила в архиве посидеть. Ну а по работе это не моя епархия….

– Понятно, – рассмеялся Илья, – решила тряхнуть стариной и вспомнить, что когда-то ты была историком?

– Ну, что-то вроде того, – согласилась Лидия.

– Ну и молодец, – одобрил муж, – давай, отвлекись, а то тебе скучно там, небось….

– Теперь уже не очень, – шутливо и даже кокетливо сказала Лидия.

– Но-но, сильно-то не увлекайся…, – поддержал шутку муж, – а то я быстро приеду….

– Приезжай, – серьезно сказала Лидия, – мне без тебя плохо.

– Скоро, скоро уже….

Потом Лидия позвонила Андрею.

– В этой легенде нет ни слова правды, кроме главных героев, – сказала она, как только Андрей взял трубку.

– Черт подери, – зло пробормотал Андрей, – а я не могу вырваться до сих пор. Гоняют как мальчишку…. Во сколько закрывается архив?

– В шесть. – Лидию нисколько не удивила его реакция, она прекрасно понимала, что ему тоже хочется узнать все побыстрее, но не у всех так можно – просто отпроситься…

– Ты потом домой? – по тону Андрея чувствовалось, что он пытается судорожно что-то придумать.

– Да, я сделала несколько выписок – нужно подумать.

– Можно?

– Конечно.

Лидия поняла сразу, о чем спросил Андрей. И, не задумываясь, разрешила ему придти. В конце концов, это не только ее дело. И Лидия снова углубилась в документы….

Когда Андрей позвонил и сказал, что снова будет поздно, Оксана ничего не спросила.

– Хорошо, – сказала она преувеличенно спокойным тоном, – значит, ужинать тебя не ждать.

– Нет, – Андрей чуть замешкался, но все-таки добавил, – Оксан, я …

– Нормально все, – перебила его Оксанка, – потом ты же мне все расскажешь, правда?

– Конечно, – Андрей, похоже, был озадачен.

– Вот и ладно. – И Оксана положила трубку.

Ей этот разговор дался нелегко, но она была к нему готова. Она почему-то еще вчера была совершенно уверена, что сегодня Андрей снова придет поздно, и так и вышло. Она была готова к этому разговору, но совершенно не готова к такой ситуации. Она не знала, что делать. Она нервничала и плакала целыми днями. Только Маришка отвлекала ее и заставляла двигаться, что-то делать, и даже улыбаться. Но как только дочка засыпала, у Оксанки начинались слезы. Ничего по дому она делать не хотела, ужин готовить было не нужно, и получалось, что весь смысл ее жизни заключался только в дочке и муже. А если Андрей уйдет? Маришка вырастет и тоже уйдет, выйдет замуж, и получится, что ей тогда вообще незачем жить? От таких мыслей можно сойти с ума. Можно, конечно, найти другого мужчину, взять и позвонить Сергею, например. Оксанка поежилась: Сергея видеть она не хотела. И вообще, мужчину найти нетрудно – она красива, стройна, обаятельна, так что мужчину найдет, а вот мужа…. Да еще такого хорошего, как Андрей. Да еще чтобы не только ее любили, но и она…. Оксана вдруг почувствовала, как озноб пробежал по позвоночнику. Да, она никогда об этом не задумывалась, не понимала, что любит Андрея. Ей с ним было хорошо, удобно, весело в постели, у них дочь. Этого было достаточно, чтобы выйти за него замуж. Она вышла. А сейчас, когда ей вдруг представилось, что он может исчезнуть из ее жизни, ей вдруг стало больно. Не страшно, не обидно, а именно больно. Это … любовь?

Продолжение следует...

Нравится роман? Это результат кропотливого литературного труда. Помогите автору освободить время и создать условия для работы. Поддержите творчество Валерии Горбачевой денежным переводом с пометкой "Для Валерии Горбачевой".

Читайте также рассказ Валерии Горбачевой "Лесной дар" - один из самых популярных у читателей нашего журнала.