Всех нормальных родителей волнует будущее своих детей. Родители хотят видеть детей успешными во всех сферах – в семейной жизни, в дружеских отношениях, в карьере.
Однако не все знают и понимают, как этого добиться. Согласно исследованиям, дети, добившиеся успеха во взрослой жизни, с детства росли самостоятельными, их научили принимать решения, отвечать за свои поступки, различать что хорошо, а что плохо.
Малыша приучать к самостоятельности нужно с самого раннего детства. Это не значит, что его нужно обделять вниманием и предоставлять самому себе. Просто можно на несколько минут оставить его одного в кроватке. Если в 7-9 месяцев малыш за обедом тянется к ложке, не мешайте ему, пусть он перепачкает все вокруг, он учится самостоятельно кушать.
После года ребенка нужно научить развлекать себя. Если он увлекся чем-то так, что не обращает ни на что внимания — не отвлекайте его, даже если пора спать. Дольше 15 минут такие игры обычно не длятся, зато малыш научится играть один, что очень полезно, ведь мама и папа не смогут всегда развлекать его.
В 2-3 года самостоятельный ребенок умеет кушать, ходить в туалет, одеваться, придумывать себе развлечения и помогать родителям по дому. Если ваш ребенок проявляет инициативу, хочет что-то сделать сам – не препятствуйте этому. Пусть он оденет штанишки задом наперед или рассыплет сахар на кухне – ваша задача помочь исправить ошибки. Конечно, не у всех хватает терпения наблюдать как медленно и неуклюже малыш пытается завязать шнурки или натянуть кофточку, быстрее было бы сделать все самим. Но вы рискуете упустить момент, когда ребенок хочет делать сам, и, скорее всего, у вас вырастет «маменькин сынок», проблемы у которого могут начаться еще в детском саду.
Если малыш хочет вам помочь, не отказывайтесь от его помощи, просто уберите опасные предметы подальше. Ребенок вполне может вытереть пыль или сложить белье в стиральную машину. Не забывайте и сами помогать малышу. Вы можете вместе перед сном убирать игрушки на место, лучше сделать это в игровой форме, скажите малышу, что игрушки нужно уложить спать, тогда он сделает это с интересом. Так он будет приучаться к чистоте и порядку.
Нельзя говорить ребенку фразы примерно такого содержания «Не трогай», «Ты не умеешь», « Я сама быстрее сделаю», это отобьет всякое желание вообще что-либо делать. Наоборот, поощряйте инициативу малыша, проявите терпение, от этого зависит будущее ребенка.
Рецепты домашних настоек и ликёров тут