Родители, задумавшиеся о рождении второго ребенка, должны быть готовы к тому, что старший ребенок начнет очень сильно ревновать их к маленькому члену семьи. Даже если первенец сам выпрашивал сестричку или братика, внутри него поселится страх и тревога. Он будет опасаться того, что малыш займет его место. И в чем-то он будет совершенно прав. Основное внимание членов семьи будет направлено на младшего ребенка, все будут им восхищаться, а старшего отодвинут на второй план. Теперь на первом месте в семье – забота о малыше (кормление, купание, сон), а старшему приходится мириться с второстепенной ролью и сидеть тихо, пока малыш не выспится. А иногда старшему ребенку приходится уступать младшему свою кроватку или даже комнату. Он не понимает, почему он должен уступать, почему родители уделяют ему намного меньше внимания, почему они полюбили кого-то так же сильно, как его самого? А может сильнее, чем его? Из-за всех этих переживаний и возникает ревность.
Дети до 3 лет обычно не скрывают свои чувства, они открыто обижают маленького, отбирают игрушки, могут ударить младенца, за что наказываются родителями, а наказание только подтверждает их подозрения о том, что малыш дороже маме и папе.
Дети чуть постарше могут начать вести себя как маленькие. Делают вид, что не умеют самостоятельно есть или садиться на горшок. Это состояние называют регрессией. Ребенок просто пытается вернуть внимание родителей всеми доступными способами.
Ревность может проявляться и не в форме открытой агрессии к малышу, старший ребенок может стать раздражительным, плохо спать, часто болеть, делать так, что родителям придется обратить на него внимание.
Старшего ребенка к появлению малыша нужно подготовить заранее. Если у вас есть знакомые, имеющие больше одного ребенка – сходите к ним в гости, расскажите ребенку, как здорово иметь братика или сестричку.
Если вы планируете отдать старшего ребенка в детский сад, то сделать это нужно примерно за 2-3 месяца до родов или через пару месяцев после них, чтобы у ребенка не возникла мысль, что он не нужен вам дома, потому что теперь есть другой ребенок.
Рассказывайте старшему о том, как хорошо быть старшим, сколько он всего умеет и сколькому может научить младшего, когда тот подрастет. Объясните первенцу, что вы его любите ничуть не меньше, чем раньше, просто вы должны ухаживать за малышом, который совсем беспомощный. А еще лучше привлекать старшего ребенка к уходу за младшим, так он не будет чувствовать себя на втором плане и поймет, что он вам очень нужен.
Рецепты домашних настоек и ликёров тут