Найти в Дзене
Словодел

Россия глазами иностранца: разоблачаем семь самых популярных мифов

Взглянуть на себя со стороны не только интересно, но и временами полезно. А лучше всего, если есть возможность взглянуть на себя глазами человека, который не подозревает о своей роли в данном мероприятии. И у нас есть такая возможность, причем в рамках всей страны.

Не секрет, что Россия в последние годы продвигается на верхние строчки списка самых привлекательных для туристов стран. У нас есть, что посмотреть, это точно. Однако многих туристов останавливают укоренившиеся на Западе стереотипы о России и ее обитателях.

Популярный туристический портал Tripsavv публикует материалы, которые должны помочь потенциальным туристам не попасть впросак во время поездки. Есть на нем и раздел о России. Посмотрим, какие мифы существуют в умах иностранцев относительно нашей страны.

Источник фото: kremlin.ru
Источник фото: kremlin.ru

Самым популярным мифом авторы издания считают утверждение, что в России все время холодно. Действительно, Россия — довольно холодная страна; погода за окном не даст соврать. Другое дело, что страна у нас настолько большая, что летом из-за резко континентального климата в некоторых районах настолько жарко, что в полдень можно готовить яичницу просто на ближайших камнях, не утруждая себя разведением огня. Впрочем, основные туристические маршруты обычно проходят вдали от этих мест.

На втором месте миф об опасности России. Здесь авторы смело заявляют, что в нашей стране ничуть не опаснее, чем в любом другом развитом государстве. Конечно, если специально искать неприятностей, то успех гарантирован, но так можно и на окраине Нью-Йорка расстаться с телефоном и считать, что дешево отделался. Видимо, на Западе не в ходу популярный либеральный миф, что в России больше всего полицейских на душу населения, иначе подобных заблуждений было бы меньше.

Каким-то чудом этот миф оказался на третьей строчке по популярности, хотя, казалось бы, должен быть на первом месте. Конечно, речь идет о пристрастии русских к алкоголю. Однако здесь авторы списка сами частично попали под влияние ими же сформулированного мифа. Они считают, что в России действительно все много пьют, но на генетическом уровне у русских выработалась толерантность к алкоголю, и поэтому алкоголиков в России не так много, как кажется.

В действительности в России насчитывается более полутора сотен различных национальностей, и у представителей некоторых из них толерантность к алкоголю принимает отрицательные значения. Миф о поголовно пьющей России, к счастью, начинает постепенно устаревать. С появлением доступных развлечений и развитием молодежно-досуговых учреждений потребление алкоголя стало снижаться. Да и взрослые постепенно проникаются пропагандой здорового образа жизни. Это не значит, что в России никто не пьет, однако всех алкоголиками называть было бы крайне опрометчиво.

А как насчет «Янки гоу хоум»? Это локальный американский миф о том, что россияне ненавидят американцев. Авторы списка, развенчивая это заблуждение, напирают на то, что в России с удовольствием слушают американскую музыку, едят в американских закусочных и смотрят американские фильмы. Однако они не учитывают, что у нас принято разделять понятия народа и государства. Соединенные Штаты Америки у значительной части россиян не в почете. Однако к рядовым представителям американского народа отношение, скорее всего, будет нейтральным.

Кстати, об алкоголе. Сомнительно, чтобы иностранный турист, приехав в Россию, все-таки ни разу не употребил чего-нибудь горячительного. Однако голливудские фильмы воспитали в иностранцах странное представление о русских тостах. Авторы списка настойчиво рекомендуют не говорить «На здоровье», поднимая рюмку для тоста. А ведь именно так, по мнению иностранцев, говорят русские, выпивая в узком или широком кругу. В качестве замены предложены варианты «За дружбу» и «За вас». По всей видимости, универсальное «Будем» прошло мимо авторов.

Исключительно туристической сложностью является процесс оформления необходимых документов. Воспитанные на фотографиях перестроечной поры иностранцы до сих пор верят, что даже в посольстве России им придется стоять в длинной очереди за визой. Просто потому что у русских принято стоять в очередях. На деле процесс получения российской визы не так и сложен, особенно если сравнивать его с заполнением многостраничных анкет при получении американской визы. Для граждан 30 стран въезд в Россию вообще не связан с получением визы. Впрочем, безвизовый режим для россиян организовали 119 стран, так что нам есть куда стремиться.

И замыкает список миф о расизме в России. Тут авторы резонно отмечают, что наши люди довольно доброжелательны и открыты для представителей других государств, вот только не стеснены принятыми на Западе правилами толерантности и политкорректности. Что верно, то верно. Как говорил герой Сергея Бодрова из фильма «Брат-2»: «Меня в школе так учили. В Китае живут китайцы, в Германии немцы, в этом… Израиле евреи, а в Африке негры».

Так выглядит семерка самых популярных мифов о России по версии портала Tripsavv. Чего-то не хватает? Верно. Куда-то потерялся миф о русских, как об угрюмых, неулыбчивых людях. Будем считать, что это свидетельства постепенного изменения образа России в положительную сторону.