Если вы любите шоколад, то хоть раз сталкивались с такой проблемой: через несколько дней на плитке появляется странный белый налёт, и шоколад не кажется таким уж привлекательным.
Что это такое? Плесень, грибок? Опасен ли он? Конечно, нет.
В принципе белый налёт на шоколаде не опаснее самого шоколада, поэтому если вас не пугает эстетическая сторона вопроса, вы за милую душу можете съесть пару кусочков. Ведь это всего лишь следствие кристаллизации масла какао на поверхности плитки.
Но производителей шоколада этот ответ не устраивает. Почему, почему это происходит и как этого избежать?
Для разрешения этого вопроса нам нужен научный эксперимент и парочка учёных.
Коалиция немецких, британских и швейцарских учёных исследовала процесс образования налёта под рентгеновскими лучами на микроскопическом уровне. Они выясняли, что всему виной пористость шоколада, которая облегчает миграцию масла какао, и пришли к мнению, что смесь для изготовления шоколада нужно просто лучше перемешивать.
Рядовому потребителю шоколада можно дать несколько действенных советов:
- съедайте шоколад сразу же и не забывайте поделиться с друзьями.
- если такой возможности нет, храните шоколад при температуре 18० Цельсия, избегая повышенной влажности (и тем самым не провоцируя выделение масла какао). Именно по этой причине не стоит хранить шоколад в холодильнике.
- если всё же белый налёт появился, не выбрасывайте шоколад. Ведь это означает, что в принципе вы сделали правильный выбор и ваша плитка по-крайней мере содержит следы какао-бобов.
Не забывайте, что если у вас оксалатные камни в почках, то потребление шоколада нужно ограничивать.