Мочалка натурального происхождения, изготовленная из растения семейства тыквенных, удивительна и необычайна. Благодаря многим полезным свойствам и содержанию активных компонентов, она находит применение не только в домашних ванных процедурах, но и в косметологии, где используется ее разновидность – пилинговая мочалка-спонж люфа.
Чем хороша мочалка из люфы?
Преимущество такого изделия, прежде всего, в натуральности. К тому же, мочалка обладает жестким массажным эффектом, благодаря чему может использоваться для пилинга в домашних условиях. В комплексе с принятием горячей ванны или душа, мочалка из люфы дарит потрясающий эффект благодаря очищению кожи от отмерших клеток эпителия, улучшению кровообращения и стимулированию выработки коллагена и эластина.
С такой мочалкой можно эффективно бороться с извечной женской проблемой – целлюлитом. Регулярное использование ее для массажа бедер, ягодиц и живота может за короткий срок привести к уменьшению проявления «апельсиновой кожуры».
В целом, растительные волокна, составляющие основу натуральной мочалки из люфы, положительно влияют на очищение кожи, ее насыщение кислородом, повышение тонуса, причем не только тонуса кожи, но и организма в целом.
Как пользоваться мочалкой из люфы?
Натуральные мочалки для тела из люфы, конечно, хороши, но для ежедневного применения не подходят. Не нужно ими злоупотреблять и применять при мытье слишком часто.
Подобно другим косметологическим процедурам, массаж и очищение такой мочалкой нужно проводить раз в неделю, и этого вполне достаточно для хорошего омолаживающего результата.
Перед началом применения на мочалку нужно нанести гель, мыло или скраб, после чего проработать все проблемные места на протяжении 30-40 секунд, используя круговые движения по направлению снизу вверх.
Следите, чтобы в процессе процедур не возникало никаких болезненных ощущений. Если они есть, снизьте интенсивность массажа. После окончания смажьте тело смягчающим молочком или кремом. Также отлично подойдет оливковое масло
Уход за мочалкой из люфы
Последние наблюдения ученых показали, что натуральная мочалка может стать идеальной средой обитания для патогенных микроорганизмов, принося не столько пользы, сколько опасности для здоровья. Но это происходит лишь в том случае, когда за мочалкой осуществляется неправильный уход.
И чтобы избежать неприятностей, нужно после каждого использования тщательно ополаскивать мочалку, отжимать и давать хорошенько просохнуть. И все же, сколь трепетно бы вы ни ухаживали за мочалкой, раз в полгода ее нужно заменять новой.
Также необходимо знать, как размягчить мочалку из люфы, поскольку после просушивания она становится очень жесткой. Здесь все просто – вам нужно поместить ее на какое-то время в емкость с теплой водой и размешанной в ней содой.
Как вырастить собственную мочалку?
Для тех, кто не остановится на простой покупке готового изделия, а захочет вырастить мочалку самостоятельно, расскажем вкратце, как это можно сделать.
Итак, вам нужны семена растения, и среди всего огромного разнообразия сортов выбирайте сорт «Цилиндрическая», поскольку именно он идеально подходит для изготовления мочалок.
Выращивать люфу просто, если вы хоть раз имели дело с агротехникой огурцов. Растение влаголюбивое, не терпящее пересадок, плохо плодоносящее при загущенной посадке.
Посему высаживать семена лучше сразу в отдельные емкости, и делать это нужно в марте-апреле в зависимости от климата. До появления всходов нужно обеспечить особый микроклимат – теплый и влажный. После появления ростков стаканчики переставляют в более прохладное место.
Спустя 40 дней после всходов рассады, ее пересаживают в открытый грунт на южной стороне участка. Почва для люфы должна быть рыхлой, плодородной, легкой, с осени сдобренной перегноем и золой.
По мере роста растения, нужно подвязывать его к опорам или арке. Расстояние между стеблями должно быть не менее 1,5 метров. Когда люфа вырастет на 5 метров, ее среднюю ветвь нужно будет прищипнуть, чтобы повысить урожайность.
Вызревшие плоды после съема с побегов подвешивают в сухом помещении для подсушивания, затем срезают кончики, высыпают семена и опускают в кипяток минут на 20. Когда плод остынет, его кожуру аккуратно снимают, полученную мочалку промывают и подсушивают. После этого она готова к применению.