Говорят, что наше общество — общество потребителей. Но ведь так приятно получать то, что тебе хочется... И есть в этом вопросе лишь один, но весьма раздражающий нюанс: деньги все время куда-то деваются. Конечно, есть среди нас разумные личности, умеющие ограничивать свои расходы, но большинство, к сожалению, доживает до зарплаты с дырой в кармане. Как воспитать в себе разумную практичность и откуда берется у нас страсть к непомерным расходам.
Как понять, что тратишь неразумно?
Наличие слишком дорогих покупок - признак неразумной траты денегСегодня такое понятие, как нормальность имеет очень широкий диапазон проявлений. Так что, даже если вы не откладываете деньги на черный день или на крупную покупку, то вы ничем не отличаетесь от миллионов наших сограждан. Основными сигналами для определения излишних расходов можно считать:
- наличие в доме множества однотипных вещей (туфель, сумочек, статуэток), если, конечно, это не связано с коллекционированием;
- отсутствие радости через несколько часов/дней после покупки;
- слишком дорогие покупки для ваших доходов.
Почему это происходит?
Самый распространенный вариант: вы просто являетесь жертвой рекламы. Неумение противостоять умелым маркетинговым ухищрениям — признак заниженной критики в отношении окружающих вас явлений и предметов. К сожалению, учиться разумной оценке придется постепенно, но, в конце концов, вы научитесь соотносить реальное удовольствие и воображаемое.
Второй вариант: вы пока не научились правильно планировать бюджет. Случается, что мы слишком оптимистично рассчитываем на какой-то доход, который, на самом деле, может и не прийти к нам в руки. Например, вы ждете, что родители или друзья подарят вам деньги на день рождения, и смело делаете себе презент, так сказать, авансом. Не получив ожидаемых средств, вы попадаете в неприятную ситуацию.
Обычно таким поведением отличаются люди, получившие слишком «оранжерейное» воспитание: любые проблемы за них решались родителями. Такого человека нельзя защищать от создаваемых им самим же проблем — он должен осознать, глубину понятия «моральный риск». Это не значит, что человек полностью безответственен, но на то, чтобы научиться единолично отвечать за свои решения потребуется время, а главное — достаточное количество «граблей».
Ну и, конечно, самый распространенный вариант, это попытка компенсировать с помощью траты денег какие-то скрытые желания. Кто-то пытается кутить, угощая друзей и просто знакомых, доказывая себе тем самым собственную ценность. Кто-то смело распоряжается семейным бюджетом, не обращая внимания на нужды всей семьи. Тем самым он выражает свой протест против оков, которыми, впрочем, сам себя и связал. Ну, а кто-то просто наслаждается возможностью все же потратить деньги после долгих лет обездоленности. Это, кстати, весьма распространенный звездный комплекс, которым, например, страдает Дженнифер Лопес.
Жаба давит или не доходите до абсурда
Впрочем, попытки создать себе «подушку безопасности» могут у отдельных индивидов доходить и до абсурда: они ограничивают себя во всем, собирая деньги на «черный день». Собрав нужную, по их мнению, сумму, такие люди обнаруживают, что им... жалко тратить деньги на себя. Что ж, подобным индивидам предстоит учиться не экономить, а тратить и получать от этого удовольствие.